Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге специальная комиссия будет искать и устранять запахи

20:16 21.08.2020 131
Комитет по природопользованию создал межведомственную группу по запахам. Сегодня состоялось первое заседание. Рабочая группа будет устанавливать источники запахов и устранять их.

Сегодня прошло первое заседание рабочей группы по запахам. Ее создал комитет по природопользованию. Межведомственная группа будет контролировать качество атмосферного воздуха на территории города.

Рабочая группа объединяет сотрудников комитета по природопользованию, Роспотребнадзора, Росприроднадзора и ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу. Природоохранная прокуратура тоже будет участвовать в работе новой межведомственной группы.

Задача группы по неприятным запахам – находить источники и устранять их. Специалисты отметили, что практически во всех районах Петербурга существует такая проблема. Острее всего – в Невском. Только за июль в мобильную экологическую дежурную службу поступило около 100 звонков с жалобами от жителей поселка Усть-Славянка. Это высокий показатель.

«Источник выявить крайне сложно, особенно в сложившейся ситуации. Нам необходимо выполнять комплексные проверки совместно со всеми ведомствами. Проблема запахов существует, ее нужно решать», — рассказали члены рабочей группы.

Сотрудники новой организации отметили, что искать запахи сложно из-за отсутствия на законодательном уровне такого понятия, как «запах». В июне этого года законодатели предложили ввести термин «запах». Проект находится на рассмотрении.

По итогам первого заседания эксперты разобрались, как они будут обмениваться информацией. В комитете отметили, что в ближайшее время привлекут независимую лабораторию мониторинга атмосферного воздуха. Она позволит увеличить разнообразие исследуемых веществ.

Кроме того, всех руководителей предприятий, загрязняющих воздух в поселке Усть-Славянка, проинформировали, что они не соблюдают экологические нормативы. Владельцам предприятий сообщили, что за невыполнение требований они несут административную и уголовную ответственность.

Напомним, председатель комитета по природопользованию Денис Беляев провел выездную встречу с жителями ЖК «Невские паруса» по поводу химических запахов.

Автор: Ольга Костромина
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: