Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Рост заболеваемости внебольничной пневмонией может быть связан с вейпами

13:34 22.08.2020 1326
В Петербурге заболеваемость внебольничной пневмонией выросла в 31 раз. Эксперт отметил, что для постановки такого диагноза есть множество факторов, а в последнее время эту болезнь ставят вейперам, у которых проявляются атипичные для классической пневмонии симптомы.

В Петербурге с начала нынешнего года пневмонию зафиксировали у более чем 40 тыс. человек. В июне внебольничную пневмонию диагностировали в 31 раз чаще, чем в аналогичный период в прошлом году.

Молекулярный биолог, профессор и заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов отметил, что это может быть связано со многими внешними факторами, природу которых необходимо дополнительно выяснять через обследования. Он не исключил, что частенько это может быть связано и с курением вейпа. 

«Диагноз атипичная, или внебольничная, пневмония – это диагноз 20 века. Если квалифицированный врач так говорит, то он либо не очень грамотный, либо он что-то скрывает, либо просто не хочет провести правильную диагностическую работу. Дело в том, что причин пневмонии — более двух десятков, и в основном это инфекционные агенты различной природы. Разработаны и в общем-то доступны диагностические тест-системы, с помощью которых эти агенты можно идентифицировать. Мы можем сказать, что это такое, только после проведения современных процедур диагностики. Например, известно, что курение вейпов вызывает определенную симптоматику, не такую, как обычное курение. Вполне может быть, что увеличение случаев внебольничной пневмонии каким-то образом связано с повышением числа людей, которые начали курить вейпы. Причин резкого повышения числа пневмоний может быть несколько», — заключил ученый.

Напомним, что с января по июнь 2020 года в Петербурге выявили пневмонию у 40 617 человек. По сравнению с 2019 годом люди стали болеть пневмонией чаще в 4,8 раза, гласят обновленные данные Петростата. Смертность также выросла. За первое полугодие прошлого года скончалось 30 273 петербуржца, а нынешнего — 34 276. Прирост составил 4003 человека.

Автор: Дарья Колаш
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: