Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Специалисты прокомментировали нежелание россиян вакцинироваться от КОВИД

23:34 22.08.2020 979
Накануне стало известно о результатах ВЦИОМ, согласно которым большинство опрошенных россиян не хотят делать прививку от коронавируса. Психолог Анастасия Ксенофонтова и врач-психотерапевт Дмитрий Ковпак прокомментировали данную информацию.

Специалисты в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ прокомментировали информацию о том, что, согласно данным ВЦИОМ, большинство опрошенных россиян не желают делать прививку от коронавируса.

Напомним, согласно опросу, 52 % россиян не готовы испытать на себе российскую вакцину от КОВИД, за вакцинацию выступили 42 %, еще 6 % воздержались от определенного ответа.

Анастасия Ксенофонтова, клинический психолог, отметила, что на мнение людей о вакцинации влияет несколько факторов.

«Конечно же мифы, которые все еще продолжают существовать вокруг вакцинации порождают у восприимчивой части населения реальные страхи, и здесь конечно же помогает методичное просвещение населения о том, как вакцины действуют и чему способствуют», — отметила специалист.

А вот в ситуации с вакцинацией от КОВИД, по мнению Ксенофонтовой, ситуация немного иная. Она отметила, что поскольку болезнь новая и изученная не до конца, нет четких научных данных о самом заболевании и вакцине от него, поэтому волнение вокруг всей ситуации с коронавирусом с момента начала пандемии не перестает утихать. 

«Отсутствие ясности для психики очень тяжело переносимо, состояние неизвестности является крайне тяжело проживаемым. Тревога возрастает, человек чувствует себя крайне уязвимым и незащищенным, поэтому ищет что-то устойчивое и точное, дающее гарантию и безопасность», — объяснила Анастасия Ксенофонтова.

Клинический психолог напомнила, что медицина честно говорит, что до конца не разобралась в новом вирусе. Тогда человек в своих поисках доходит до антипрививочников, которые склонны высказываться очень однозначно и уверенно. В поисках успокоения человек доверяет этому мнению, не проверяя, подтверждено ли оно, ведь ему нужна устойчивость, которую оно и дает. Это и может подтолкнуть человека к отказу от вакцинации.

«Другими словами, отсутствие четкой информации способствует отказу от вакцинации.  В тот же момент, ровно та же самая тревога может побудить прививаться, поскольку это также можно быть способом справиться с тревогой.Тот или иной путь совладения с тревогой будет исходить из индивидуальных особенностей», — подчеркнула Ксенофонтова.

А вот Дмитрий Ковпак, врач-психотерапевт, врач-психиатр, кандидат медицинских наук, доцент кафедры психотерапии, медицинской психологии и сексологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова, считает, что «вакцинофобия» стала целой тенденцией в современном социуме и в последние годы активно распространяется среди населения как в России, так и в других странах.

«Человек с таким предубеждением о вреде вакцинации испытывает тревогу и страх перед ней, а порой и доказывает его обоснованность не только себе, но и как можно большему кругу лиц.Это пример работы механизма психики под названием когнитивный диссонанс, описанный еще в шестидесятых года прошлого века социальным психологом Леоном Фестингером, изучавшим его на материалах различных сект», — заявил Ковпак.

Специалист отмечает, что в социальных сетях в последнее время есть радикальная мысль: «Прививка уничтожит тебя». Причем речь идет не только о вакцине против коронавируса «Спутник V», но и многократно испытанных прививках против гриппа. Вакцинация, которая спасла миллионы жизней, в глазах многих россиян и рядка антипрививочников по всему миру, превратилась чуть ли не в ведущую угрозу XXI века, напряду с «чипизацией» и влиянием сетей 5G, считает Дмитрий Ковпак.

«С появлением же новой вакцины для страхов возникло еще больше поводов. Есть люди, принимающие эмоционально обоснованные решения. Поэтому такие люди могут склоняться к мнению, что власти опять задумали какие-то неправильные вещи с этими прививками и от них стоит отказываться на основании общего недовольства или недоверия правительству или чиновникам», — считает врач-психотерапевт.

Он напомнил, что российская вакцина прошла пока только две фазы испытаний, но создана с использованием проверенной на другом коронавирусе платформы и будет доступна в ближайшее время. Американская вакцина также начала проходить третью фазу, но будет доступна не так скоро.

Также есть еще одно объяснение отказа от вакцинации.

«Есть еще риск развития Antibody-dependentenhancement (Антителозависимого усиления инфекции) — явления, при котором связывание вируса с cубоптимальными нейтрализующими или не нейтрализующими антителами вызывает его проникновение в иммунные клетки инфицируемого организма и вирусную репликацию. Если упростить, то после прививки встреча с вирусом может увеличить его шансы на «победу» в разы. Часто чтобы не «создавать себе лишних сложностей» и не «морочить голову», люди неосознанно перекладывают ответственность за выбор на других людей, абстрактные объекты (общественное мнение, «британских ученых», мнение блогеров) или магическое мышление», — сообщил Дмитрий Ковпак.

Поэтому, по мнению эксперта, часть населения решительно пытается напугать других людей с целью компенсации своего собственного психологического дискомфорта решительно, безвозмездно и безапелляционно.

Автор: Анастасия Катышкина
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: