Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

США потребовали у ООН вернуть санкции по Ирану

11:13 23.08.2020 181
Европейцы в Совбезе ООН разошлись с США в вопросе возврата санкций против Ирана. Вашингтон отметил неисполнение Ираном обязательств в рамках СВПД и запустил механизм восстановления санкций, хотя в Совбезе решение еще не нашло однозначной поддержки.

Европейские члены СБ ООН не считают, что США, пожаловавшиеся на неисполнение Ираном обязательств в рамках СВПД, запустили механизм восстановления санкций против республики, заявил РИА Новости источник в одной из европейских миссий.

Госсекретарь США Майк Помпео пожаловался в Совбез ООН на Иран, власти которого не выполняют положения Совместного всеобъемлющего плана действий. США вышли из СВПД еще в 2018 году и оставшиеся участники считают, что Вашингтон не имеет прав запускать механизм восстановления санкций по Ирану. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель стоит на той же позиции. В США отмечают, что право запустить восстановление санкций у них есть, так как они упомянуты в резолюции 2231 и в США ожидают восстановления санкций с 20 августа.

Напомним, Резолюция 2231 принята в 2015 году. Она содержит механизм автоматического возобновления санкций ООН против Ирана, если страна не исполнит все требования СВПД. Механизм запуска санкций действует в течение 10 лет с года принятия.

Автор: Алексей Субботин
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: