Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Патриарх Варфоломей впервые высказался о превращении Святой Софии в мечеть

15:35 23.08.2020 577
Превращение в мусульманские мечети храма Святой Софии и монастыря Хора в Стамбуле Константинопольский патриарх Варфоломей назвал болезненным решением. Так он впервые прокомментировал указ турецких властей по смене статуса музея.

Константинопольский патриарх Варфоломей после воскресной литургии назвал превращение в мусульманские мечети храма Святой Софии и монастыря Хора в Стамбуле болезненным событием. Литургию транслировал православный канал Е4.

Как сообщает РИА Новости, Варфоломей, считающий себя главой православия во всем мире, прокомментировал решение президента Турции Тайипа Эрдогана о превращении храма Айя София в мечеть. На воскресной службе, которая прошла в развалинах патриаршего ставропигиального монастыря Панагия Фанеромени в местечке Эрдек в Малой Азии, Варфоломей поблагодарил власти Турции за разрешение работать на развалинах монастыря. Позже он добавил, что превращение Святой Софии и монастыря Хора в мусульманские мечети нанесло боль всем христианам.

Турция является канонической территорией Константинопольского патриархата. Патриарх Варфоломей ранее не высказывался о переводе Святой Софии из музея в мечеть.

Автор: Алексей Субботин
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: