Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Обнаглевшие голуби загадили петербургские улицы по вине горожан

19:36 23.08.2020 499
Петербуржцы все чаще жалуются на голубей, которые буквально заполонили город — пернатые разносят заразу и не улетают, даже если их пытаются прогнать. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили у экспертов, можно ли с этим бороться.

Петербуржцы все чаще жалуются на голубей, которые буквально заполонили город — пернатые разносят заразу, нагло подходят к людям и не улетают, даже если их прогоняют. НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с экспертами и выяснили, почему птицы портят жизнь людям и ничего не боятся. По словам орнитолога, кандидата биологических наук Натальи Иовченко, голуби — серьезная проблема в том числе и для памятников.

«Их ежегодно чистят от помета голубей. И, кроме того, что сам помет оказывает влияние, на нем развиваются грибки, бактерии, которые разрушают даже камень», — рассказала она.

По словам специалиста, эта проблема есть не только в Петербурге, но и в других городах, где есть большое количество голубей.

«Губительно в этом плане сказывается стимуляция роста численности птиц массовой подкормкой, которая приобрела какие-то нездоровые масштабы. Поэтому я выступаю против массовой подкормки голубей и других птиц, которые в этом в летнее время совершенно не нуждаются», — объяснила орнитолог.

Она уточнила, что в Петербурге сейчас очень высокая численность голубей, и это связано именно с тем, что горожане и туристы подкармливают птиц.

«На водоемах тоже остро стоит проблема с редкими видами птиц из-за того, что подкармливают нежелательные виды. Во многих странах в последние годы существует запрет на подкормку городских птиц», — заявила Наталья Иовченко.

Эксперт отметила, что именно поэтому во многих странах запрет на подкормку птиц законодательно закреплен, за это введены серьезные штрафы.

«У нас, к сожалению, это никак не регулируется. Я пытаюсь эту информацию донести до горожан публикациями, выступлениями. Но всегда найдутся люди, которые подкармливают или даже выражают агрессию, когда им пытаешься что-то объяснить», — посетовала специалист.

Орнитолог обвинила людей в приручении и наглости голубей

Она уточнила, что машинам пернатые особого вреда нанести не могут, потому что для того, чтобы нанести повреждения лакокрасочному покрытию — загрязнение должно быть регулярным.

«Вообще, птичий помет содержит мочевину и сам по себе довольно едкий, но одно–два попадания его на лакокрасочное покрытие ущерба не причинят, в отличие от систематического загрязнения», — рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ специалист.

По словам депутата петербургского ЗакСа, председателя профильной комиссии по экологической защите населения Петербурга Надежды Тихоновой, в прошлом парламентском сезоне инициатива рассматривала возможность на законодательном уровне запретить кормить птиц.

«Причем даже не как готовый проект, а обсуждалась сама идея», — пояснила депутат.

И рассказала, что прекрасно помнит, какой была реакция горожан: они осуждали это и говорили, что «депутатам делать нечего, как обсуждать это, как будто важнее проблем в городе нет».

Орнитолог обвинила людей в приручении и наглости голубей

«У нас в городе хватает проблем помимо введения какой-то ответственности или штрафов за кормление голубей. Мне кажется, это несколько абсурдно. Безусловно, я видела знаки "Голубей не кормить" в городах Европы, но люди все равно фотографируются с ними на площадях», — заявила Тихонова.

По ее словам, Петербургу не стоит идти таким путем, так как есть много других проблем, в том числе экология, мусорная реформа, ЖКХ и транспорт.

В июне НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что комитет по природопользованию просит петербуржцев не кормить в летнее время птиц, так как это плохо сказывается на их здоровье. Пернатые могут терять инстинкт перелетов, из-за чего погибают, а птенцы не получают навыка добывания пищи самостоятельно.

Автор: Мария Демидова
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: