Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В тарифах ОСАГО начали учитывать характеристики водителей

09:30 24.08.2020 532
В России вступили в силу поправки в закон об ОСАГО. Страховщики теперь смогут учитывать дополнительные данные по водителям при определении для них индивидуальных тарифов.

В России начал действовать закон об ОСАГО. Страховщики теперь смогут учитывать дополнительные факторы при определении тарифа для водителей. Эксперты отмечают, что на стоимость полиса это не сильно повлияет.

Как сообщает РИА Новости, раньше страховщики выбирали тариф по общим данным с привязкой к территории. Теперь каждый автовладелец получит индивидуальный тариф по риск-профилю, в котором учтут нарушения ПДД.

Точного списка факторов нет и страховые компании сами будут вести статистику и начнут публиковать перечень у себя на сайте.

ЦБ уже определил строгий перечень критериев, которые страховщики использовать не могут, в них вошли дискриминирующие факторы, такие как национальная, расовая, языковая принадлежности.

Цена и дальше будет складываться из базовой ставки тарифа и коэффициентов. Изменится лишь тарифный коридор, в пределах которого находится базовая ставка. С 24 августа его расширили на десять процентов по удорожанию и удешевлению. Для автомобилей физлиц он находится в пределах от 2471 до 5436 рублей.

Автор: Алексей Субботин
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: