Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Более 30 российских банков могут лишиться лицензий из-за последствий пандемии

12:26 24.08.2020 214
Тридцать шесть российских банков могут лишиться лицензии к началу 2021 года. Об этом сообщается в материале рейтингового агентства «Эксперт РА» с расчетами индекса здоровья банковского сектора РФ на 1 июля.

Около 36 российских банков могут лишиться лицензии в течение четырех кварталов. Такие выводы приведены в материале рейтингового агентства «Эксперт РА», где проводились расчеты индекса здоровья банковского сектора страны.

В материалах указано, что значение индекса находится на уровне 90,7 % на 1 июля. Это означает, что до 36 кредитных организаций или 9,3 % расчетной базы индекса находятся в зоне повышенного риска. Специалисты отмечают, что пандемия повредила банкам с низкой кредитоспособностью, так как они не могут оптимизировать расходы.

В агентстве ожидают к концу 2020 года и началу 2021 года рост числа отзывов лицензий по инициативе акционеров банков из-за неэффективности и зависимости от постоянных капиталовложений собственников.

По итогам 2020 года аналитики ожидают более уверенного роста индекса здоровья банковского сектора при возобновлении отзывов лицензий наименее устойчивых банков. Авторы материала отмечают, что восстановление регулятивной активности банковского сектора происходило уже в июле, когда были отозваны лицензии у трех банков, а четыре лицензии на банковские операций аннулированы по инициативе самих организаций.

Автор: Алексей Субботин
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: