Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Россияне боятся вакцины от КОВИД из-за массовой депрессии

15:09 24.08.2020 514
ВЦИОМ провел опрос среди россиян и выяснил, что больше половины опрошенных не желают делать прививку от коронавируса. Клинический психолог когнитивно-поведенческого направления Антон Вьюков отметил, что вопрос страха перед вакцинацией против КОВИД или даже гриппа неоднозначный, так как в нем есть и рациональное, и иррациональное.

Недавно глава Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров заявил, что 42 % россиян готовы сделать прививку от коронавируса российской вакциной «Спутник V», но вот 52 % опрошенных не желают прививаться.  

Клинический психолог когнитивно-поведенческого направления Антон Вьюков в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ отметил, что вопрос страха перед вакцинацией против гриппа или того же коронавируса неоднозначный, в нем рациональное и иррациональное.

«Иррациональность в среде противников вакцинации заключается в том, что большей частью это люди с определенной инфантильностью и когнитивными искажениями. Эта инфантильная категория людей просто тупо боится. Но есть люди и с рациональным страхом. На то у них есть ряд причин. первоочередная  неуверенность в том, что вакцина не вызовет побочные эффекты. Особо тревожные и мнительные люди побочных эффектов от вакцинации боятся больше, чем самого заболевания. Вторая причина  это отрицание действенности вакцинации. Они слабо верят в то, что вакцинация поможет», — пояснил Вьюков.

Также эксперт добавил, что одна из самых популярных версий, что это заговор фармацевтов и оправдание «я не хочу обогащать корпорации». Также люди часто аргументируют свой отказ отсутствием уверенности в том, что прививка будет именно от подходящего штамма гриппа или коронавируса.

«На протяжении всего карантина люди находились в очень сильном психоэмоциональном напряжении. Поэтому так остро реагируют на все, что связано с их здоровьем: они боятся за свою жизнь, за жизнь своих родственников. Плюс СМИ еще нагнетают ситуацию и так называемая истерия подпитывается этим. Усугубляется все тем, что общество, как и отдельно взятый человек, при стрессе проходит несколько этапов: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие», — заявил Вьюков.

В завершение психолог отметил, что вначале многие просто не верили в коронавирус. Потом пришла злость на то, что общество столкнулось с ограничениями, финансовыми проблемами. На стадии торга все начали потихоньку адаптироваться, дистанционная работа, учеба, восстановление социальных связей.

«За торгом всегда следует депрессия. Хотя в этой депрессии мы пока еще находимся, но потихоньку уже наблюдаются признаки выхода, а там будет и принятие», — заключил Антон Вьюков.

Автор: Екатерина Богданова
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: