Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Greenpeace выступит за ограничение использования одноразового пластика

16:24 24.08.2020 268
Специалисты Greenpeace исследовали пластиковые загрязнения, выброшенные Ладожским озером на побережье Нижне-Свирского заповедника. Результаты всех поразили — никто не ожидал, что там будет такое количество мусора.

Greenpeace исследовал пластиковые загрязнения и обнаружил более двухсот килограммов мусора, выброшенных Ладожским озером на побережье Нижне-Свирского заповедника в Ленобласти. Чаще всего там встречались пластиковые бутылки, пластиковые ленты с остатками воздушных шаров, одноразовые стаканчики, упаковки из-под еды и рыболовные сети и снасти.

В прошлом году аналогичные исследования проходили на Байкале и Куршской косе, но впервые анализ проводился на закрытой от людей территории заповедника. Цель экспедиции — показать, что пластик перемещается на дальние расстояния и достигает даже удаленных мест.

При этом исследователи планировали дополнить список основных загрязнителей, которые необходимо ограничить в России. По словам эксперта проекта «Ноль отходов» российского Greenpeace Алексея Киселева, никто не ожидал, что в заповеднике будет такое количество пластика, так как людям требуется специальный пропуск, чтобы оказаться на этой территории.

«А вот мусору он не нужен: пакеты, пластиковые бутылки мигрируют по водным путям, попадая в воду с пляжей, кораблей и свалок. На берегу заповедного места мы нашли мусора в два раза больше, чем на Байкале», — поделился эксперт.

Он отметил, что в заповеднике находится орнитологический центр и миллионы птиц могут принять пластик за еду и погибнуть. В Greenpeace сообщили также, что там обитают медведи, лоси и орлан-белохвост. Специалисты планируют провести еще две экспедиции в Белом и Черном морях, после чего обратятся к властям регионов с просьбой ограничить использование одноразового пластика.

В апреле НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что Greenpeace планирует изменить День супа 5 апреля на День «пластикового супа» в связи с тем, что в мировые воды ежегодно попадает более 12 миллионов тонн пластика и подобный день может стать лишним напоминанием о важности экологии.

Автор: Мария Демидова
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: