Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербургский ученый раскрыл тайну Да Винчи раньше коллег из Лондона

17:29 24.08.2020 969
Ученые из Имперского колледжа Лондона смогли понять важность картины Леонардо да Винчи, которую изобретатель нарисовал полтысячелетия назад. Петербургский врач-терапевт Владимир Майоров увидел данную новость и заявил, что на самом деле эту «тайну» трабекул раскрыл он и уже очень давно. Работа даже была опубликована в книге «Шлюзография».

Не так давно появилась новость о том, что ученые из Имперского колледжа Лондона смогли понять важность картины Леонардо да Винчи, которую изобретатель нарисовал полтысячелетия назад.

Петербургский врач-терапевт Владимир Майоров увидел данную новость и сразу же позвонил в редакцию НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, чтобы рассказать, что эту «тайну» на самом деле раскрыл он и уже очень давно. Работа даже была опубликована в книге «Шлюзография», но она была опубликована не именно как тайна Леонардо да Винчи, а как тайна функциональной роли ретикулярных мышц и трабекул для шлюзообразного перемещения крови в сердце. Поэтому и книга, которая вышла в 2012 году получила название «Шлюзология» — новая теория кровообращения.

«А само открытие сделал еще в 1979 году еще во время обучения в аспирантуре. Будучи аспирантом, я делал слепки полостей сердца. В то время получить невскрытые сердца для такой процедуры было очень трудно, но мне помогал заведующий патолого-анатомической лаборатории. По слепкам застывшей крови в полостях сердца я изучал их архитектонику в зависимости от трупного окоченения. Мне было важно понять, как изменяется архитектоника желудочка», — пояснил Майоров.

По словам специалиста, оказалось, все трабекулярные мышцы и папиллярные мышцы при сокращении сближаются и за счет этого резко уменьшается внутренняя поверхность желудочка. Функционал внутренней поверхности желудочка в том, чтобы создать условия давления.

Поэтому вся функциональная характеристика, т.е. давление в полостях и сосудах зависит от изменения геометрии, но не наоборот — морфология определяет функциональные показатели, формируется вектор градиента давления, а благодаря ему определяется направление течения крови в сердце, сосудах и капиллярах.

«Наше сердце не насос, как принято считать. Сердце  это сдвоенные шлюзы, предсердие и желудочек, благодаря которым при участии трабекул происходит движение крови. И благодаря им давление поднимается от 0 до 120 единиц.  Кажется, что это противится всем физическим законам. Но благодаря активности расслабления миокарда образуется присасывающий эффект расслабляющейся камеры. И если перед камерой давление нулевое, то внутри камеры получается еще меньше. Главное, что эта новая теория кровообращения может привести к снижению смертности на 25-27 % в связи с открытием нового патогенеза инфаркта миокарда. На основе этой теории становятся понятными механизмы возникновения инфарктов миокарда некоронарного генеза, а также пути к методикам лечения инфарктов миокарда и их профилактики»,  добавил Майоров.

Майоров утверждает, что на картине действительно можно рассмотреть трабекулы.

«Конечно, они выглядят именно так. На слепках, которые я изготавливал, очень четко это видно, в книге все это описано: и трабекулярные борозды, и как они идут, и их размер. Никто не мог понять, почему все так устроено, зачем нужны трабекулы и папиллярные мышцы. Людям всегда было интересно, как все в природе устроено», — продолжил свой рассказа Майоров.

В завершение специалист вспомнил теорию Аристотеля, который говорил, что в сердце кровь нагревается, а в легких охлаждается. Две тысячи лет так и думали, в том числе и Леонардо да Винчи.

«Он (Да Винчи) был не только первоклассным художником, но и хорошим резектором, поэтому он все здорово изобразил: трабекулярные мышцы, папиллярные мышцы, внутреннюю гофрированную поверхность желудочков. Тогда же он оставил и запись о том, что кровь, проходя через эти мышцы, нагревается», — заключил Владимир Майоров.

Автор: Екатерина Богданова
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: