Правительство Российской Федерации объявило о выделении денег на переобучение граждан, которые не могут найти работу по специальности. Власти считают, что это поможет решить проблему людей с трудоустройством и готовы выделить порядка 3 млрд рублей на реализацию инициативы.
Президент Ассоциации содействия здоровью и безопасности труда «Эталон» Олег Косырев в интервью телеканала «360» прокомментировал идею правительства и дал свою оценку относительно предполагаемого результата. По мнению Косырева, есть факторы, которые могут помешать воплотить идею в жизнь, хотя задумка сама по себе хороша.
Эксперт считает, что компания НКО «Союз WorldSkills» едва ли сможет охватить всю Россию, а именно она будет заниматься переобучением людей. Новую специальность, вероятнее всего, россияне будут получать в колледжах или обучающих центрах. Если проблем не возникнет и «Союз WorldSkills» сможет обеспечить всех желающих возможностью пройти обучение, это уже хорошо. Но есть еще один момент — временной фактор.
В инициативе федерального правительства обозначены сроки — обучение новым специальностям должно закончиться до исхода 2020 года. Реально ли получить достаточное количество знаний в новой для себя специальности, чтобы устроиться на работу — вот в чем вопрос, отметил Косырев. Ну и третий момент, который может негативно сказаться на всей задумке. Вопрос трудоустройства новоиспеченных работников не поднимали, т. е. люди могут столкнуться с тем, что из-за отсутствия опыта и малого количества знаний их просто не возьмут на работу по новой специальности. Но третьего фактора может и не быть, если речь идет об обучении людей рабочей профессии: столяр, повар, парикмахер или лесоруб.