Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Любители голубей в Петербурге превратили птицу мира в символ антисанитарии

20:59 24.08.2020 211
В Петербурге ежегодно становится все больше голубей, и общественное мнение делится примерно поровну. Одни говорят, что пернатые — летучие крысы, а другие — что без подкормки они не выживут. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали мнение эксперта Николая Ахматовича.

Нельзя не заметить, что в Петербурге ежегодно голубей становится все больше. Многие местные жалуются на пернатых, но ничего не могут с этим сделать и просто отмывают свои машины, а некоторые, наоборот, защищают. В целом, мнения в обществе все-таки разделились таким образом: одни говорят, что голуби — это летучие крысы, которые распространяют инфекции, а другие — что без подкормки птицы не выживут.

Начальник отдела по охране и регулированию использования объектов животного мира комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Николай Ахматович в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ заявил, что в этом вопросе нет правых, так как тут стоит исходить из объективной реальности.

«Реальность заключается в том, что эти птицы настолько к нам приспособлялись, что полностью переключились на пищу антропогенного происхождения: пищевые отходы, регулярная подкормка, то, что находят рядом с жилищем человека», — объяснил он.

По словам эксперта, селятся пернатые теперь тоже поближе к человеку (как правило, в чердачных помещениях).

«Поэтому от нас многое зависит, в том числе и популяция этих птиц. Именно наличие постоянной кормовой базы служит причиной их большого количества на территории нашего города», — заявил он.

Собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ уточнил, что такая обширная популяция несет с собой и ряд негативных факторов.

«Эта птица не всегда является символом мира и помимо доброго и светлого приносит с собой кучу проблем, которые можно описать одним словом — антисанитария. Это касается и непосредственных продуктов жизнедеятельности, и загрязнения территории самой подкормкой, и перенос опасных заболеваний», — сообщил Николай Ахматович.

Специалист уточнил, что кто-то из местных жителей очень щепетилен к птицам, готов их и кормить, и спасать, а кому-то они действительно доставляют неудобства.

«Может быть, зимой при каких-то экстремальных температурах, когда люди подкармливают птиц, это не так уж и плохо. Но, как правило, это чаще нужно гражданам, чем птицам, они способны перемещаться на другие территории и переживать тяжелые времена. К тому же не надо забывать, что бесконтрольная подкормка голубей ведет к увеличению популяции крыс», — предупредил он.

Николай Ахматович рассказал, что в Петербурге популяцию голубей регулирует только один хищник — вороны. И, соответственно, чем больше будет голубей, тем больше будет ворон. И, по словам эксперта, источник этого процесса один — человек.

«Если голубей перестанут подкармливать — они не будут массово погибать. Просто сократится количество яиц в кладках, таким образом численность будет регулироваться по пути уменьшения», — объяснил специалист.

Эксперт заявил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что в комитет часто поступают жалобы о том, что голуби не дают жить спокойно, загрязняют окна, балконы и двор, и объяснил, что на это могут повлиять обслуживающие организации, которые занимаются содержанием дома или здания.

«Они ограничивают места для гнездования, закрывают чердаки, ниши и следят за тем, чтобы соблюдались требования по обращению с коммунальными отходами. Этого обычно бывает достаточно, чтобы численность естественным образом сократилась», — подытожил специалист.

Накануне НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с экспертами и выяснили, почему птицы портят жизнь людям и ничего не боятся. По словам орнитолога, кандидата биологических наук Натальи Иовченко, голуби — серьезная проблема в том числе и для памятников.

Автор: Мария Демидова
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: