Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В счетной палате выяснили, почему россиянам недоплачивают пенсии

02:00 25.08.2020 1159
Счетная палата выявила ошибки в системе персонифицированного учета в Пенсионном фонде России (ПФР). Из-за них некоторым россиянам недоплачивают пенсии. Главной проблемой в счетной палате назвали открытие на одного и того же получателя пенсии двух и более счетов, а также присвоение одного СНИЛС нескольким гражданам.

В счетной палате выяснили, почему россиянам недоплачивают пенсии, пишет РИА Новости. Аудиторы предоставили отчет по итогам проверки работы ПФР в 2017–2019 годах. В счетной палате заявили, что самой распространенной ошибкой стало открытие на одного и того же получателя пенсии двух и более счетов, а также присвоение одного СНИЛС нескольким гражданам.

В большинстве случаев виноваты сами граждане, которые делают ошибки при заполнении анкет. Но, например, если у заявителя на момент назначения пенсии имелось два или более счета, размер пенсии мог устанавливаться только на основании одного, а из-за этого размер выплат сокращался.

Также сумма пенсии могла снижаться из-за смены фамилии. В ПФР не указывали на лицевых счетах граждан данные о том, что менялась фамилия. В итоге это приводило к тому, что появлялись ошибки при регистрации и образовывались двойные счета. В отчете указано, что в Пенсионом фонде работают над этим. Такие счета находят и объединяют. Однако деньги пенсионерам из-за этих ошибок доплачивают не всегда.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, в ПФР рассказали, какие малоизвестные надбавки к пенсии могут получить россияне. Размер доплаты по непопулярным статьям закона может составлять от 1 200 до 5 600 рублей.

Автор: Надежда Луценко
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: