Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Под Суздалем нашли некрополь XI века

02:20 25.08.2020 108
В окрестностях села Гнездилово Суздальского района нашли некрополь XI века. Его потеряли во время сельхозработ. На месте раскопок нашли много предметов из цветного металла и железа.

В понедельник, 24 августа, Институт археологии РАН обнародовал результаты раскопок в окрестностях села Гнездилово Суздальского района. Археологи нашли некрополь XI века. Информация о работах опубликована на сайте института.

Захоронение, обследованное графом Уваровым 170 лет назад, затерялось во время сельскохозяйственных работ. Место некрополя искали по записям владимирского землемера Василия Аляева, который работал в экспедиции графа. Его координаты были очень точны, поэтому на практически ровном поле ученые смогли найти древнее захоронение.

Во время раскопок нашли более 150 средневековых предметов из цветного металла и железа. Это детали одежды, украшения, монеты, гирьки для взвешивания денег. Часть вещей обуглены, что говорит о кремации. Рядом обнаружили захоронения по христианскому обычаю.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что поисковики обнаружили в Ленобласти человеческие останки. Определить, к какому периоду они относятся, помогли археологи СПбГУ.

Автор: Ольга Мацько
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: