Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Ученые дали объяснение разному реагированию организма на коронавирус

04:39 25.08.2020 16660
Несмотря на изобретение вакцины, в коронавирусе учеными еще многое не изучено. Например, они до сих пор бьются над вопросом, почему некоторые тяжело переносят болезнь, а другие не чувствуют ее. Исследователи сделали предположение на этот счет.

Врачи до сих пор бьются над вопросом, почему в одной семье, например, муж может тяжело болеть коронавирусом, а жена ничего не будет чувствовать. Профессор, завлабораторией экологии микроорганизмов школы биомедицины Дальневосточного федерального университета Михаил Щелканов не исключает, что причина может крыться в генетической предрасположенности. Об этом пишет News.ru.

По его словам, некоторые люди могут не заболевать ВИЧ-инфекцией, даже если часто контактируют с зараженными. Этот механизм также не раскрыт учеными, как и действие коронавируса на разных людей.

Есть также предположение и о том, что те, у кого КОВИД прошел бессимптомно, ранее переболели другими формами этого вируса и приобрели иммунитет. Ведь при симптомах ОРВИ человек обычно не идет сдавать анализы, а значит, не может знать о перенесенной болезни. Всего семейство включает в себя 43 вида РНК-содержащих вируса.

С последней версией коллеги согласен доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн. По его словам, у 20 % россиян есть приобретенный иммунитет к коронавирусу. 

Есть и такая теория: люди с первой группой крови чаще болеют коронавирусом бессимптомно, а со второй — переносят инфекцию достаточно тяжело. Больные с третьей или четвертой группой крови подвержены риску осложнений больше, чем пациенты с первой группой, но меньше, чем те, у кого вторая группа крови, рассказал Альтштейн.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что российским ученым за три года придется создать систему прогнозирования и развития эпидемий инфекционных заболеваний. Проект поможет системе здравоохранения и органам власти в дальнейшем в борьбе с эпидемиями.

Автор: Ольга Мацько
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: