Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Врач-отоларинголог объяснил, почему чистить уши опасно

07:00 25.08.2020 794
Очищать уши от серы полностью с помощью ватных палочек нельзя. Об этом рассказал врач-отоларинголог из клиники «Город детства» Иван Лесков. Отсутствие ушной серы повышает шанс подцепить инфекцию.

С самого раннего детства нас приучают к тому, что нужно чистить уши. Однако полностью очищать их от серы опасно, рассказал радио Sputnik врач-отоларинголог из клиники «Город детства» Иван Лесков. Он объяснил, что отсутствие серы повышает шанс подцепить инфекцию. Также Лесков добавил, что часто к докторам обращаются пациенты, которые повредили себе слуховой проход ватными палочками.

Сера в ушах нужна, она защищает кожу слухового прохода, рассказал Лесков. Там более крупные поры, из-за чего риск подцепить инфекцию выше. Также врач отметил, что от большого количество серы в ушах нельзя оглохнуть, как принято считать.

«Ушная сера сама очень легко эвакуируется из ушей. Например, это происходит при жевании. Там рядом со слуховым проходом височно-нижнечелюстной сустав, когда вы жуете, головка нижней челюсти двигается и массирует слуховой проход и сера выходит», — рассказал он.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, морщины неизбежно появляются у каждого человека, но есть способы застраховать себя от их раннего появления. 

Автор: Надежда Луценко
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: