Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

ИТМО и мировые вузы обсудят на LIGHT4HEALTH влияние света на здоровье

13:40 25.08.2020 144
Осенью 2020 года пройдет вторая международная школа инновационного проекта LIGHT4HEALTH. На ней обсудят влияние искусственного света на здоровье человека. Участниками станут ведущие мировые вузы, в том числе и петербургский университет ИТМО.

Университет ИТМО вместе с пятью ведущими вузами мира создают инновационную международную web-платформу LIGHT4HEALTH о воздействии освещения на здоровье человека. Подробности сообщила пресс-служба учебного заведения.

Там соберут передовые исследования и разработки о воздействии искусственного освещения на здоровье человека в разных средах (жилых, учебных, рабочих пространствах и медицинских учреждениях). Материалы платформы помогут позже при разработке прогрессивных проектов освещения для больниц, школ, вузов, офисов и жилых домов, ориентированных на благополучие человека и повышение качества световой среды.

Обсуждаемый вопрос особенно актуален сегодня. Во время пандемии КОВИД люди долгое время учились и работали при искусственном освещении. В рамках второй школы международного проекта LIGHT4HEALTH, которую проведут в этом году в Университете прикладных наук в Висмаре (Hochschule Wismar), специалисты изучат влияние ненатурального света на работоспособность, эмоции, психику, самочувствие, концентрацию внимания и способность к обучению.

Участие примут шесть вузов-партнеров. Встреча из пяти модулей пройдет в дистанционном формате. Она продлится с первой недели октября по первую неделю ноября.

В работе второй летней школы в 2020 году примут участие преподаватели и студенты международной магистратуры «Световой дизайн» университета ИТМО (CLD ITMO University), ставшей одним из активных участников создания международного проекта LIGHT4HEALTH.

«Чтобы человек воспринимал световую среду как комфортную, нужно учитывать не только его физические особенности, но и индивидуальные, к примеру, культурные предпочтения. Например, жители южных и северных стран по-разному воспринимают цвета, интенсивность освещения, холодный и теплый свет. В других исследованиях выявлена гендерная разница в восприятии света. Зная это, можно создать комфортную среду для разных людей в одном пространстве», — считает руководитель программы магистратуры «Световой дизайн» CLD ITMO University Наталья Быстрянцева.

Также освещение изучат еще пять ведущих мировых вузов. Это такие заведения, как Thomas Jefferson University (США), University of Wolverhampton (Великобритания), а также три ведущие европейские школы в области архитектурного светового дизайна Aalborg University (Дания), Hochschule Wismar (Германия) и KTH Royal Institute (Швеция).

Международный проект LIGHT4HEALTH появился на свет в 2018 году и рассчитан до 2021 года. Там проходит серия летних международных школ, воркшопов и встреч для исследований здоровья в световом дизайне.

Автор: Оксана Шумская
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: