Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Исследователь петербургского метрополитена назвал срок появления станции «Гавань»

14:52 25.08.2020 2134
Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга объявил конкурс на поиск подрядчика для планировки и межевания территории под вестибюль станции метро «Гавань». Ориентировочно, она должна появиться в 2030 году. Исследователь городской подземки рассказал, реально ли построить «Гавань» к этому сроку.

Во вторник, 25 августа, стало известно, что городской комитет по развитию транспортной инфраструктуры объявил конкурс на проектирование территории под станцию петербургского метро «Гавань». Заявку перед этим выложили на сайте госзакупок.

Указанная на сайте сумма контракта составляет около 10 миллионов рублей. Шесть из них могут выделить уже в этом году, остальные деньги — в 2021 году. Прием заявок подходит к концу 15 сентября этого года.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ побеседовали с инженером, исследователем петербургского метрополитена Дмитрием Графовым. Он напомнил, что станция «Гавань» — одна из двух станций перспективного продления Правобережной линии оранжевой ветки, она будет называться Лахтинско-Правобережная линия.

На данный момент строится станция «Горный институт», «Театральная», начинает только-только формироваться Лахтинский радиус, линия начинает становиться полноценной. Станция «Гавань» входит в следующий этап развития Лахтинского радиуса двумя станциями: это непосредственно «Гавань» на Наличной улице рядом с «Ленэкспо» и «Морской фасад», который должен облегчить транспортные сложности на намыве, где есть современный морской терминал, где строится много жилья. Эти станции вместе проектировались, их появление наиболее вероятно после того, как закончат работу над четырьмя, строящимися сейчас: «Горный институт», «Театральная», «Юго-Западная» и «Путиловская».

«Так как уже создан задел в виде проектной документации станции «Гавань», можно предположить, что это одно из направлений, куда, скорее всего, устремятся строители метрополитена в ближайшие годы. Четыре станции закончат, дальше строить тоже надо. Работы по станции «Гавань» начались очень давно, без малого десять лет. Поэтому эта станция имеет все шансы появиться. Называемый срок – 2030 год – это наиболее вероятная цифра», — считает эксперт.

 Это станция глубокого заложения, колонная, можно сравнить ее по конструктиву со «Звенигородской» и «Международной», такой же будет станция «Путиловская». Это типичная ленинградская колонная станция на большой глубине. Срок строительства таких сооружений – не меньше пяти-шести лет. Чтобы в 2030 году она была открыта, надо, по мнению Графова, начинать строить не позднее 2024 года.

«Межевание и планировка территории – это составная часть глобального проекта, малая часть. То, что было выполнено девять лет назад, уже устарело, появились новые параметры законодательства в части проектирования таких сложных объектов. Это неотъемлемая часть, без которой дальнейшее рабочее проектирование не начать. Мы знаем, что станция колонная, как пройдут тоннели, сколько, условно, эскалаторов будет. Но без юридически выверенных границ ничего сделать нельзя будет», — пояснил Графов.

Также он напомнил, что идет проектирование станций «Зоопарк», «Богатырский» и «Шуваловский», это продолжение третьей и пятой линий. По его словам, колоссальная работа уже выполнена.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что заявки на проектирование станции метро «Гавань» примут до 15 сентября. Информация размещена на сайте госзакупок.

Автор: Оксана Шумская
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: