Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Спустя два года после экокатастрофы в реку Новую вернулись мусор и нечистоты

25.08.2020 16:10 155
«Невский смотритель» продолжает следить за тем, что происходит в Петербурге для улучшения жизни горожан. Два года назад река Новая пережила настоящую экологическую катастрофу. Сейчас жители близлежащих домов уже не страдают от смрада и не находят мертвых представителей фауны в воде, но некоторые проблемы по-прежнему остаются.

Река Новая протекает в Кировском районе. Она берет свое начало к югу от Балтийской линии Октябрьской железной дороги и заканчивается недалеко от усадьбы Александрино. Летом 2018 года эта небольшая речка, как отмечали местные жители, стала зоной экологического бедствия. Люди жаловались на зловоние, находили в воде у берега мертвую рыбу и даже птиц.

Специалисты городского комитета по природопользованию и сотрудники Росприроднадзора изучили реку. После расследования выяснилось, что в Новую сбрасываются поверхностные сточные воды, образующиеся после обработки взлетно-посадочных полос и корпусов гражданских воздушных судов жидкостями против обледенения в Пулково. Компанию «Воздушные ворота Северной столицы», которая отвечает за петербургский аэропорт, обязали исправить негативную экологическую ситуацию и заплатить штраф в 295 тысяч рублей.

Корреспондент «Невского смотрителя» отправился в Кировский район, чтобы на месте проверить, как обстоят дела с экологией в реке Новая на данный момент. Прошло уже два года с того момента, как речку очистили от стоков и загрязнений, но, вероятно, этого времени не хватило, чтобы сюда вернулась рыба.

«Я тут живу с 1970 года: раньше и люди купались, и рыба водилась. Сейчас нет рыбаков – значит, и рыбы тоже. Года два уже никого нет», – поделился местный житель Юрий Иванов.

Берега реки выглядят вполне прилично, но петербуржцы отмечают, что должного бережного отношения к Новой некоторые люди не проявляют. Мало того что любители пикников оставляют за собой грязь и мусор, так вдобавок, по заверению местной жительницы, работники служб по благоустройству скидывают в реку траву после стрижки газонов.

«Траву сбрасывают в воду. Реку когда-то чистили, а теперь она снова будет грязная. Снова миллионы за это платить? Колодцы тоже засоряются. Зимой еще собак выводят на белый, чистый снег. Что вода загрязняется – для них нормально. У того мостика чувствуется запах затхлости, может, потому, что река там пересыхает. А так – хорошая речка», – рассказала Надежда Порешнева.

Два года назад о проблеме с экологией на данной территории узнали из-за жалоб жителей близлежащих кварталов на жуткую вонь, сейчас этого нет. Тем не менее корреспондент «Невского смотрителя» неоднократно натыкался на пакеты и обертки, пустые банки и бутылки на прибрежной территории.

«Раньше здесь водились карасики, рыбаки сидели, особенно за мостом – было какое-то развлечение для мужчин. Сейчас здесь отвратительно, я удивляюсь, как тут утки еще живут. Все зарастает. Последний раз чистили Новую речку несколько лет назад. Поскольку сейчас кризис, я боюсь, что это надолго. Раньше деньги выделяли, народ боролся, но сейчас, боюсь, средства просто не выделят, хотя планировалось. С обонянием у меня не очень, но то, что вода почернела, цвет изменился – это точно», – посетовал Юрий Гришкин.

Жители Кировского района отлично знают, что после разбирательств ответственность за местную экологическую катастрофу возложили на «Воздушные ворота Северной столицы». Тем не менее есть те, кто провел собственное расследование.

«Запах был безобразный, пахло сточной канавой. Говорили, что это с аэропорта, но я не поленилась, сходила к началу этой реки – и там все было заболочено, этот запах шел оттуда. Сейчас запаха нет, реку почистили. Есть уточки, правда, камыши наросли, но это неплохо», – рассказала Ольга Лямина.

Местные власти и профильные комитеты приложили немало усилий, чтобы очистить реку Новую, сохранить флору и фауну. Через два года после неприятного инцидента этот уголок природы вновь стал одним из излюбленных мест отдыха для жителей района. Однако чиновникам стоит помнить, что без должного внимания и соблюдения соответствующих норм трагическая история может повториться.

Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администрации районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на letter@nevnov.ru или звоните по телефону +7 (981) 722-50-48. «Невский смотритель» приедет в ваш микрорайон!  

Авторы: Анна Карпова Кирилл Конторщиков
Материалы по теме: