Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Экономист оценил ошибку Пенсионного фонда в 3 млрд рублей

19:21 25.08.2020 705
В счетной палате подтвердили, что из-за внутренней ошибки в ПФР пенсионеры недополучили около 3 млрд рублей. Как утверждает экономист Виталий Калугин, ведомству стоит изменить информационную инфраструктуру, например как у Федеральной налоговой службы.

Из-за сбоя в системе начисления выплат в Пенсионном фонде России пенсионеры страны недосчитались крупной суммы. По словам финансового аналитика Виталия Калугина, неумышленная ошибка могла передать «мертвым душам» до 3 млрд рублей, пишет URA.RU.

Из-за того что некоторые граждане меняли фамилию или другие документы, в системе образовалось приличное количество фейковых аккаунтов, на которые перечислялись деньги. Но так как эти счета дублировали настоящие, то деньги так и остались лежать в резерве мертвым грузом.

Калугин подтвердил, что сбой не был преднамеренно подстроен группой сотрудников. Он предполагает, что ошибка могла произойти из-за неотлаженной системы информационной инфраструктуры. В данной ситуации эксперт бы посоветовал присмотреться к системе, которую использует Федеральная налоговая служба.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что счетная палата выявила ошибки в системе персонифицированного учета в Пенсионном фонде России (ПФР). Из-за них некоторым россиянам недоплачивают пенсии. Главной проблемой в счетной палате назвали открытие на одного и того же получателя пенсии двух и более счетов, а также присвоение одного СНИЛС нескольким гражданам.

Автор: Кузнецова Анастасия
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: