Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Ресторатор назвал некритичным число закрывшихся петербургских баров и кафе

16:22 26.08.2020 711
В Петербурге на ресторанных улицах с марта по август закрылось каждое десятое заведение. За время пандемии коронавирусной инфекции там перестали работать 15 кафе и баров. Самые большие потери понесли улицы Жуковского и Некрасова.

На ресторанных улицах Петербурга закрылось каждое десятое заведение. Улица Жуковского и улица Некрасова потеряли с марта по август по шесть и пять кафе и баров соответственно.

Эта информация получена от специалистов международной консалтинговой компании Colliers International, пишет Neva.today. Причем половина ликвидаций пришлась на городские бары.

Например, на улице Некрасова перестали принимать посетителей бары «Угловой Некрасова», Hideout, кофейня «420 страниц» и кафе Sunny Georgia. На улице Жуковского закрылись Raw Materials Bar, Bez Uma, «Жуки» и кондитерская под веселым названием «Пончик-батончик».

Причина таких закрытий — ограничения, которые ранее ввели в городе во время пандемии КОВИД. Из-за них общепит мог работать исключительно на вынос и на доставку.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ побеседовали с ресторатором Александром Затуливертовым. Он спрогнозировал, когда начнется самое тяжелое время для рестораторов.

Затуливертов считает, что каждый десятый – это не критичная цифра. При этом обольщаться не нужно, потому что это только начало.

Я считаю, что закрылись две категории: это самые несчастные, которые итак жили не очень хорошо и карантин окончательно перерезал вены, и самые умные, которые поняли, что ждать больше нечего и рано или поздно придется закрываться. И вот они закрылись с наименьшими потерями. Самое тяжелое будет осенью, я думаю. Как одна из причин – ожидание второй волны, второе – это общеэкономическая ситуация. Лучше мы жить точно не станем, а рестораны обычно вычёркивают из списка потребностей, наверное, первыми», — отметил эксперт.

Он считает, что во второй половине сентября начнется достаточно серьезный провал. В Санкт-Петербурге ресторанный бизнес спас внутренний туризм. Такого наплыва туристов не было давно, особенно в июле и августе. Однако в последнюю неделю, откат от недельных выручек стал заметен даже на третий день недели.

«Рестораторы поняли, что работать в карантин все равно невозможно. Всего 10 % смогли без потерь и даже с выгодой перестроиться на работу в режиме изоляции. Все-таки надо считать, что для 80 % работа навынос, доставка – это затратное дело и это не панацея», — считает ресторатор.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что коронакризис не смогли пережить десятки магазинов и заведений общепита в городе. При этом пустовать освободившиеся места долго вряд ли будут, на места прогоревших фирм придут другие предприниматели. Эксперты в сфере недвижимости в беседе с изданием оценили ситуацию.

Автор: Оксана Шумская
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: