Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Норвежец собрал волосы русских девушек для создания «идеального человека»

19:27 26.08.2020 941
Петербургский суд отобрал у норвежца конверты с волосами российских студенток, которые он хотел увезти к себе в страну. По словам генетика, иностранцу понадобились такие биоматериалы, чтобы собрать данные генома русских девушек.

Петербургский суд отобрал у норвежского ученого 76 конвертов с волосами студенток из России, с которыми он собирался отправиться к себе на родину. Генетик, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН Евгений Лильин в беседе с «ФАН» объяснил, зачем иностранцу понадобился такой весьма необычный биологический материал. По мнению профессора, мужчина хотел сформировать на Западе генетическую базу данных русских девушек.

«Для чего и для кого это понадобилось — мы сегодня, естественно, не узнаем. Но создание банков геномов лиц разных национальностей, разных этнических групп чрезвычайно перспективно для возможных поисков моделирования воздействия на эти этнические группы и на лиц того или иного пола», поделился эксперт.

Он отметил, что такие банки на сегодняшний день только разрабатываются, а их дальнейшее назначение пока что остается в загадке, пока что оно может быть абсолютно разным. Так, генетические банки данных могут использовать для создания «идеального человека», уточнил собеседник. Такого результата добиваются благодаря совмещению биоматериалов различных групп населения, генотипов, что зачастую приносит положительный результат.

«Но с другой стороны — сбор может иметь прямо обратное назначение, а именно — создание неких элементов воздействия на соответствующие генотипы, соответствующие геномы с той или иной целью. У нас есть масса примеров, когда наличие или отсутствие определенного фермента приводит к печальным последствиям»,добавил Лильин.

По этой причине, по словам генетика, сбор генетических данных не всегда оборачивается полезными целями. Следовательно, и сбор волос вызывает многочисленные вопросы. Поэтому профессор считает, что подобные материалы должны без сомнения конфисковать даже без объяснения причин.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что суд Московского района конфисковал у жителя Норвегии бумажные конверты с человеческими волосами. Проверка показала, что в каждом из них лежали три отдельных волоса, которые отдали студентки медицинского факультета. Мужчина пытался улететь с биоматериалом из Петербурга к себе в страну и пронес волосы через «зеленый» коридор. Однако такой товар нужно было задекларировать.

Автор: Ксения Белкина
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: