00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Преобразование ГУПов может привести к смене их руководства

15:23 27.08.2020 2080
В Петербурге планируют ликвидировать или реорганизовать 34 из 37 государственных унитарных предприятий. Политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик отметил, что тенденция на сокращение ГУПов и МУПов — это не только петербургское явление, но и общероссийское.

В Петербурге планируют ликвидировать или реорганизовать 34 из 37 государственных унитарных предприятий. Останутся «жить» только Водоканал, метрополитен и автоматическая телефонная станция Смольного.

Политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ отметил, что тенденция на сокращение ГУПов и МУПов — это не только петербургское явление, но и общероссийское. Переход в акционерные общества при условии, что 100 % будет принадлежать городу, выгоден тем, что предприятие становится более свободным в извлечении дохода.

«Если сейчас прибыль автоматически передается в бюджет, то в случае реорганизации она будет зачисляться на счет организации и использоваться для стимулирования труда работников, для обновления основных фондов и иных факторов развития. Главное, что это преобразование не означает переход этих предприятий в частные руки», — добавил Соловейчик.

Также специалист заявил, что в процессе реорганизации часть работников может потерять работу, этот вариант просто нельзя исключать. Из-за весенне-летнего карантина и не всегда оправданных мер экономика Петербурга и так сильно пострадала. Поэтому специалист считает, что создавать дополнительные экономические трудности и очаги социальной напряженности посредством массового сокращения работников никто не рискнет, в том числе городская власть. 

«Другое дело, что реорганизация может коснуться управленческого звена: замена тех или иных кадров на уровне генеральных директоров, заместителей, главных экономистов, главных бухгалтеров и других. Но поскольку это все же не частные организации и вопросы замены будут решаться городскими властями, хотелось бы, чтобы критерии были только одни  максимальная прозрачность хозяйственной деятельности, эффективность и успешность претендента», — пояснил Соловейчик.

В это число не вошли «Метрополитен», «Водоканал» и «АТС Смольного», по мнению Соловейчика, не вошли потому, что это не просто предприятия-монополисты. Это три структуры, которые связаны вопросами безопасности, обороноспособности и функционирования города в любой ситуации, в том числе в режиме ЧС и военного положения.

«"АТС Смольного"  это практически правительственная связь. "Метрополитен"  это не только транспортное средство, но и возможность эвакуации граждан в метро в случае ракетного или воздушного удара. Если в городе не будет водоснабжения, остановится все и начнутся эпидемии, поэтому в эту тройку включен и "Водоканал". Поэтому эти исключения не столько связаны с экономикой, сколько с вопросами безопасности», — заключил Соловейчик.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: