Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Ленсвет» пообещал роскошную подсветку малых мостов Петербурга

27.08.2020 17:06 113
В Петербурге возьмутся за архитектурно-художественную подсветку малых мостов, которые связывают берега рек и каналов города. Об этом рассказал глава «Ленсвета» после рабочего объезда вместе с вице-губернатором Максимом Шаскольским.

В последние годы модернизации светового оборудования в Петербурге уделяется особое внимание. В прошлом году впервые за историю наружного освещения в городе появилось более 27 тысяч различных светильников, в 2020 году будет установлено 18 390 светильников. Большинство светильников являются светодиодными, а ртутные лампы навсегда канут в Лету из городского освещения уже к декабрю.

Директор «Ленсвета» Сергей Мителев показал вице-губернатору Максиму Шаскольскому, как ведутся работы в сквере на пересечении проспекта Ветеранов и улицы Танкиста Хрустицкого. Планируется, что вскоре он получит имя Виктора Цоя, ведь в середине августа там был установлен памятник легендарному музыканту. Согласно проекту, здесь будет установлено 36 современных фонарей, а также сделана художественная подсветка памятника. Мителев пообещал, что сквер будет радовать горожан во всей красе уже в ноябре.

Также глава «Ленсвета» и вице-губернатор посетили Пулковский парк, где все работы уже завершены. Специалисты установили 486 осветительных комплексов. Причем фонари здесь не обычные, а выполненные в виде самолета. Это продиктовано тем, что парк находится в непосредственной близости от аэропорта Пулково. Пока освещение еще не работает, но Максим Шаскольский дал поручение, чтобы все фонари были подключены уже к 15 сентября.

В перспективе еще более масштабные проекты. В ближайшем будущем можно будет оценить новое освещение в парке Интернационалистов, завершится вторая очередь работ в Сосновке. Гендиректор ГБУ «Ленсвет» Сергей Мителев рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что в планах взяться за освещение малых мостов. Вскоре любимые миллионами уютные мостики через Фонтанку, канал Грибоедова засияют не хуже, чем Дворцовый или Литейный мосты.

«В этом году запустили еще один этап художественной подсветки  на Московском проспекте. Работаем по большим мостам. В перспективе запуск программы по архитектурно-художественной подсветке малых мостов. У нас город мостов, и, на мой взгляд, это должна быть целевая программа. Чтобы не делать подсветку как для фасадов, а взяться именно за малые мосты. Это актуально и для туризма, и для жителей города. Будет очень эффектно»,  рассказал Сергей Мителев.

С городским освещением связан целый ряд поручений губернатора Петербурга Александра Беглова. Существует несколько программ: сады, парки скверы; внутриквартальное освещение с детскими площадками; улицы, проспекты.

«У нас несколько крупных объектов, и везде свой подход»,  отметил вице-губернатор Максим Шаскольский.

Он также добавил, что большое значение имеет переход на светодиодные светильники. Такое освещение не только выглядит боле современно, но и позволяет экономить бюджетные средства.

«Последние 10,5 тысячи светильников будут заменены к концу года. Это позволит нам уже в 2021 году сэкономить 58 миллионов рублей в платежах за электроэнергию. Ртутные светильники в этом году заменяются полностью, больше их не останется», – пояснил вице-губернатор.

Пока в модернизации освещения делается акцент на городских парках и скверах, поскольку эта программа является целевой. Когда петербуржцы увидят во всей красе художественную подсветку малых мостов, пока непонятно. Сергей Мителев указал на то, что сейчас формируется стратегия развития наружного освещения до 2035 года. Хочется верить, что ждать все-таки придется не 15 лет, и столь символичное для Петербурга направление станет очередной целевой программой или получит другие знаки приоритета.

Автор: Анна Карпова
Материалы по теме: