00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Автоэксперт рассказал о схемах мошенничества на дорогах

20:18 27.08.2020 228
Автоэксперты рассказали про самые популярные способы мошенничества, которые используют злоумышленники, чтобы нажиться на гражданах.

 

Координатор проекта «Движение» Андрей Филин рассказал, как вести себя автомобилистам, если они встретились с мошенниками на дороге, сообщает «Радио 1». Схем мошенничества на дорогах много: это и подставная авария, и парковка в торговом центре на уже поврежденной машине, и блокировка колес или двери автомобиля с обещанием разблокировать в обмен на плату.

Например, злоумышленник может попросить автомобилиста уступить дорогу с помощью сигнала дальнего света, а справа появится его сообщник, который вынудит жертву к столкновению при перестройке. Филин посоветовал в этом случае не торопиться уступать дорогу, а заранее убедиться в безопасности маневра. 

Другой пример — наезд на пешехода. Из-за припаркованных машин неожиданно выскакивает человек и бросается под колеса. Необходимо быть внимательнее и ни за что не платить на месте, дождаться сотрудников ДПС.

Стоящий на повороте автомобиль может также стать причиной ДТП, виновником которого будете вы. Например, водителю нужно повернуть направо. Перед поворотом стоит машина. Когда он будет поворачивать, авто тронется и врежется в него. Ответственность за аварию по правилам ляжет на плечи жертвы мошенничества: помеха справа. 

При разоблачении мошенников может помочь регистратор заднего вида, если авария была подставной, то на записи будет видно, как преступники готовились к «автоподставе». 

Эксперт рекомендует всегда вести себя уверенно и настаивать на том, чтобы вызвать сотрудников ДПС. Нельзя также оставаться с мошенниками один на один: в стрессовой ситуации люди думают не так как всегда, даже если знают, что наверняка правы. Поэтому нужно позвонить кому-нибудь, объяснить ситуацию и попросить совета со стороны. Стоит учитывать, что мошенники могут использовать заглушки для телефонов, чтобы автомобилист не смог ни с кем связаться. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: