Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Политолог оценила эксперимент с раздачей денег гражданам Германии

17:46 27.08.2020 248
В Германии начался эксперимент с безусловным базовым доходом. Его запустил Институт экономических исследований. 120 человек ежемесячно будут получать по 1,2 тыс. евро. Политолога Екатерину Шульман попросили рассказать о влиянии подобного на экономику.

В Германии начали эксперимент по получению гражданами безусловного базового дохода в 1,2 тыс. евро. Эксперимент будет три года проводить Институт экономических исследований.

В рамках эксперимента 120 человек ежемесячно будут получать по 1,2 евро на протяжении трех лет без каких-либо условий. Телеканал «Мир 24» попросил политолога и кандидата политических наук Екатерину Шульман рассказать о сути эксперимента и его влиянии на экономику.

Екатерина Шульман указала, что первые эксперименты с выплатами денег населению без условий проводили в США и Канаде еще в 70-80-х годах. Универсальный базовый доход давно обсуждается экономистами и сейчас соцподдержка в виде пенсий и выплат на детей схожа с идеей, что государство должно платить деньги своим гражданам просто так. Базовый доход отличается от иных выплат тем, что он не имеет условий и его смогут получать все.

Наиболее масштабный эксперимент провели в Финляндии, чтобы оценить поведение людей, которых не тяготит риск остаться без дохода. Финский эксперимент показал, что люди, получающие деньги просто так, не бросают работу, а безработные продолжают искать себе трудоустройство. Обязательный доход не сделал граждан тунеядцами, но позволил им лучше выбирать. В 2016 году в Швейцарии провели референдум по вводу базового дохода, но 76 % проголосовали против. В условиях пандемии многие страны вернулись к идее выплат всем людям денег, но лишь в качестве временной меры.

В Германии организаторы эксперимента уверены, что выплаты сделают общество стабильнее в период кризиса. Шульман указала, что люди перестают бояться голодной смерти и улучшают качество жизни, получая свободные деньги, также выплаты снижают криминальное поведение. В качестве опасностей базовых выплат эксперт указала, что возможно появление общественной пассивности и зависимости, что может замедлить прогресс.

Автор: Алексей Субботин
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: