Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт рассказал, как уберечь первоклашку от педофилов и травли в школе

14:08 28.08.2020 840
НЕВСКИЕ НОВОСТИ попросили эксперта по самообороне Михаила Алмаза рассказать, какими навыками должен обладать ребенок, чтобы его было не страшно одного отпустить в школу, а также об ответственности родителей.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ попросили эксперта по самообороне Михаила Алмаза рассказать о способах самозащиты для школьников от травли со стороны сверстников и возможных посягательств педофилов, а также о действиях родителей, которые готовят ребенка к началу обучения.

Михаил Алмаз отметил, что родители должны знать уровень самостоятельности их ребенка и на основе этого принимать решения. Но есть и основные правила безопасности, которые надо усвоить всем школьникам и их родителям.

В первую очередь ребенку необходимо хорошо знать маршрут до школы и правила дорожного движения. Также первоклашку должны научить не разговаривать со взрослыми мужчинами и женщинами.

«Ребенку необходимо объяснить, что есть не очень хорошие люди, которые могут воспользоваться его беспомощностью. Поэтому посторонних взрослых лучше вообще избегать. И тем более не соглашаться куда-то с ними идти или садиться в машину: ни котят посмотреть, ни прикол увидеть, ни за сладостями, ни "пойдем к маме отведу", — пояснил эксперт.

Он добавил, что ребенок должен знать, что делать при столкновении с опасностью, как звать на помощь и к кому обратиться.

«Дети обычно стесняются кричать "Спасите! Помогите!", поэтому заучите с ним следующие фразы :"Ты кто такой? Я тебя не знаю", "Я тебя не знаю! Отстань от меня!". Плюс еще рассмотрите с ребенком вариант обращения за помощью к прохожим: "Он ко мне пристает!". Если по дороге от школы к дому есть магазин, то ребенок может забежать в магазин и обратиться за помощью к охране», — рассказал Михаил Алмаз.

Для защиты детей не стоит игнорировать современные гаджеты, которые позволяют общаться с ребенком и знать, где он находится. Школьник должен запомнить наизусть точный адрес дома, имена родителей и номер телефона хотя бы одного из родителей. Периодически стоит спрашивать его об этом, чтобы даже в стрессовой ситуации ребенок смог без ошибки вспомнить номера и адреса.

Эксперт добавил, что родители иногда просят научить ребенка самообороне и подобные услуги некоторые даже рекламируют, но против взрослого у маленьких школьников не будет шансов и занятия не принесут эффекта, даже если реклама обещает обратное. Также ребенок рискует переоценить свои силы при опасности, что повлечет нехорошие последствия.

«Спортивные секции дают другие преимущества. Секция дает защиту от других детей. Часто случается, что сверстники или ребята постарше травят ребенка в школе, а родители об этом даже не подозревают. Детей надо защищать не только от взрослых, но и от неблагополучных подростков. Занимаясь единоборствами, ребенок приобретает определенный статус, правильный круг общения, друзей-спортсменов, навык дать отпор своему обидчику. К тому же это и своего рода психологическая подготовка к трудностям», — подытожил Михаил Алмаз.

Автор: Алексей Субботин
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: