Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Бизнесмен Денис Сорокин обсудил с Николаем Стариковым русскую интеллигенцию

14:01 28.08.2020 64
Ленинградский бизнесмен и блогер Денис Сорокин продолжает встречаться с известными соотечественниками. Беседа с Николаем Стариковым о русской интеллигенции и патриотизме.

На очередную встречу к себе в гости предприниматель Денис Сорокин пригласил именитого писателя, исследователя истории, политика-патриота Николая Старикова. Собеседники затронули ряд наболевших тем российской и мировой действительности, и, конечно, коснулись и жизненного пути публициста.

Одной из интересовавших Дениса тем была тема особой любви части русской интеллигенции ко всему, что связано с Западом, как в дореволюционной России, так и в Советском Союзе, не говоря уже о дне сегодняшнем. Например, приводит Денис факты, многие русские классики — Гоголь, Тургенев, Герцен, Белинский — часто бывали и даже жили за границей. По данному поводу у Николая мнение противоположное — то, что многие русские ученые и интеллигенты отдавали дань красоте и культуре западных стран, вовсе не говорит о том, что они предпочитали их родине, а те, кто уезжал навсегда, далеко не всегда делали это по собственной воле. Известен факт, что в 1922 году из Советского Союза за рубеж был выслан целый пароход с учеными, даже получивший название «философский пароход». Но здесь советские власти тоже можно было понять — их выслали не за философские трактаты. Это было сделано сразу после Гражданской войны, в которой они проявили противоположную советской власти позицию, то есть были врагами советского народа. Поэтому варианты были такие: либо чтобы они прекратили свою деятельность, что маловероятно, либо посадить или расстрелять — жалко, все-таки ученые с именами. Остался только третий вариант, который и был выполнен. 

К тому же нередко становится заметной связь предпочтений представителями русской интеллигенции западных ценностей российским с финансовым протекторатом со стороны «сильных мира сего» иностранного происхождения. В качестве примера публицист приводит Герцена и его связь с Д. Ротшильдом, откуда и проистекали как мысли, озвученные самим Герценом в его произведении «Былое и думы», так и вся его деятельность.

И часто те, кто все же самостоятельно принимал решение покинуть Россию, не являлись лучшими представителями русской интеллигенции, взять хотя бы А. Солженицына и А.Тарковского — мнения об их творчестве и вкладе в развитие культуры нашего народа, как у соотечественников, так и на Западе сильно разнятся.

О том, какие способы подрыва веры русских людей в свое Отечество, русских солдат в различных войнах в то, что их дело правое, о значении родного языка в культуре каждой страны на примере Китая, России и засилии английского языка в нашей стране, в том числе в музыкальных произведениях, на вывесках и так далее, мы предлагаем вам узнать более подробно из видеозаписи интервью.

Автор: Денис Петров
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: