Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Снижение доходов заставило россиян массово снимать валютные вклады

14:38 28.08.2020 157
Свыше 500 млн долларов сняли с валютных вкладов россияне в июле 2020 года. Эксперт считает, что это связано с тремя основными факторами.

Россияне активно принялись снимать валютные вклады. Только в июле в банках забрали более 500 миллионов долларов против 332 млн месяцем ранее. Такие расчеты предоставил портал РИА Новости со ссылкой на данные ЦБ.

Доктор экономических наук и профессор кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС Мария Конягина в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ детально рассказала, с чем такая активность россиян может быть связана.

«Мы живем в краткую эпоху абсолютного информационного диссонанса, заявления ЦБ, банкиров и экспертов разнятся  каждый говорит то, что ему выгодно. С одной стороны. ЦБ предоставляет обобщенную статистику по России, но она не говорит нам о конкретных разрезах. Получается средняя температура по больнице, которая не всегда отражает жизнь простых граждан», — заявила эксперт.

Мария Конягина подтвердила, исходя из своих наблюдений и отчетов некоторых банков по Северо-Западу, отток по валютным вкладам. По мнению эксперта, это связано с набором факторов.

«Во-первых, население потеряло свою покупательскую способность, а ряд затрат был просто необходим, тот же отпуск и подготовка к новому учебному году. Поэтому люди обратились к своим вкладам, как к источнику подпитки текущих трат. Во-вторых, на объем изъятия средств повлияла нынешняя денежная политика ЦБ и правительства РФ. У нас начался процесс девальвации рубля и валютные вклады перестали приносить какой-либо доход. Многие опасаются, что валютные вклады перестанут выдавать в валюте и начнут возвращать в рублях», пояснила эксперт.

По словам Конягиной, мир полон различных слухов, а отдельные и вовсе подкрепляются заявлениями некоторых депутатов для привлечения внимания к своей персоне.

«Но однозначно есть три основных фактора, которые повлияли на ситуацию: снижение реальных доходов населения, не до конца понятая налоговая политика и практически нулевая доходность валютных вкладов. Люди стали все меньше доверять финансовой системе и сейчас предпочитают держать сбережения дома», сказала Конягина.

В заключение эксперт добавила, что часть вкладов, в том числе и валютных, была переведена россиянами на брокерское обслуживание, которое более рисковое, но и более прибыльное.

Автор: Роман Азанчевский
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: