Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Общественники будут судиться с Федерацией профсоюзов из-за дачи в «Озерках»

15:52 28.08.2020 127
Петербургское отделение общества охраны памятников намерено через суд защитить свою репутацию после заявлений главы Федерации независимых профсоюзов, который раскритиковал экспертизу общества, что стало поводом разобрать дачу в «Озерках».

Члены Отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры в Петербурге (ВООПиК) решили через суд защитить свою репутацию после заявлений главы Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова, который обвиняет организацию в захвате территорий в «Озерках» ради дачи.

Конфликт возник вокруг дачи при саде «Озерки». ФНПР отрицает историческую значимость объекта, а Михаил Шмаков утверждает, что действия Комитета по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) имеют признаки рейдерского захвата.

В 2012 году здание передали ФНПР, которая передала его Государственному университету профсоюзов. В 2016 году член ВООПиК Михаил Мильчик провел экспертизу здания и признал его объектом культурного наследия регионального значения, но это не повлияло на судьбу дачи и ее вскоре разобрали.

Шмаков написал губернатору Александру Беглову письмо и раскритиковал экспертизу Мильчика, которая привела к неверному решению судебными органами и Министерством культуры. Ранее ФНПР проводила свои экспертизы, которые разошлись с выводами экспертизы Мильчика, но с ними не согласились в Минкульте.

В заявлении ВООПиК указано, что экспертиза Мильчика, раскритикованная Федерацией профсоюзов, была выполнена в 2014 году по госконтракту в отношении множества объектов культурного наследия и самой дачи при саде «Озерки», находившейся под охраной государства с 2001 года, когда ее еще не передали в пользование Университета профсоюзов.

Автор: Алексей Субботин
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: