Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Туристам грозит тюрьма за вывоз из Турции старинных вещей

16:49 28.08.2020 6132
Российских туристов часто задерживают турецкие службы таможенного и пограничного контроля. Связано это с незнанием нашими соотечественниками того, какие предметы можно вывозить из страны.

Генеральное консульство России в Анталье выпустило напоминание для туристов с перечнем вещей, которые запрещены к вывозу из Турции. Консульство сообщает, что в последнее время российских туристов все чаще стали задерживать таможенники и пограничники турецкой стороны, потому что в багаже наших соотечественников обнаруживают вещи, представляющие культурно-историческую и археологическую ценность. 

Из Турции нельзя вывозить: археологические находки, элементы барельефов и мозаик, антиквариат возрастом более 100 лет и пр.), а также этнографическую ценность (старинные предметы быта турецкой деревни: утюги, ключи и пр.). 

Также в консульстве отметили, что вещи, запрещенные к вывозу из страны, могут свободно продаваться в Турции, но это не значит, что их получится вывезти в качестве сувениров. Более того, турецкое законодательство предусматривает уголовное преследование за незаконный вывоз произведений искусства и артефактов, которые неискушенный турист может принять за безделушку. А наказание нешуточное: от пяти до 12 лет лишения свободы. 


Чтобы обезопасить себя от подобного рода инцидентов, туристам рекомендуют приобретать вещи только в специализированных магазинах (если речь идет о предметах старины). У магазина обязательно должна быть лицензия. Товарные чеки нужно сохранить. 

Ни в коем случае нельзя забирать что-то «на память» при посещении достопримечательностей. Если турист хочет купить артефакт или произведение искусства, предварительно он должен выяснить, можно ли вывезти покупку из страны, а также уточнить правила, по которым оформляют соответствующее разрешение. 

Автор: Александра Анохина
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: