Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Врач пояснила, почему суд отказал петербурженке в лекарстве от СМА для сына

20:32 28.08.2020 11190
Куйбышевский районный суд Петербурга не удовлетворил иск к комитету по здравоохранению города, в котором местная жительница просила предоставить ей препарат за несколько миллионов долларов для лечения ребенка от СМА.

В Куйбышевском районном суде Петербурга рассмотрели иск местной жительницы, которая требовала предоставить дорогой препарат Zolgensma для ее ребенка. По данным объединенной пресс-службы судов Петербурга, цена препарата превышает 2 млн долларов. В своем иске женщина указала, что ребенку исполняется два года уже 2 сентября, а препарат требует разового введения до исполнения двух лет для лечения спинальной мышечной атрофии.

На консилиумах в детской городской больнице святой Ольги и Национальном медицинском исследовательском центре им. В. А. Алмазова именно Zolgensma ранее рекомендовали для лечения ребенка.

27 августа, после обращения матери ребенка в суд, провели повторный консилиум врачей, и они сошлись во мнении, что ребенку не рекомендуется введение ранее рекомендуемого препарата.

На прошедшем сегодня заседании лечащий врач пояснила суду, что у пациента наблюдается положительная динамика на других лекарствах, а смена препарата при этом нежелательна, также его введение все равно пришлось бы отложить минимум на четыре недели и порог возраста в два года был бы все равно превышен.

Суду также не смогли выдать данные о введении дорогого лекарства строго в зависимости от возраста ребенка. В инструкции и пояснениях к Zolgensma также не указывалось, что его обязательно необходимо использовать в возрасте до двух лет, а указанные ограничения касаются лишь веса пациента, который не должен превышать 21 кг.

Суд установил, что препарат был актуален для больного ребенка в феврале и апреле. На сегодня, рассмотрев мнение врачей, в удовлетворении требований матери отказали.

Автор: Алексей Субботин
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: