Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Учитель рассказала об ошибках родителей при подготовке первоклашек к школе

22:30 28.08.2020 883
Учитель начальных классов рассказала, какие ошибки допускают родители, когда собирают малышей к школе. В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ она отметила, что взрослые, пытаясь подготовить ребенка «ко всему», неосознанно внушают ему, что школа — монстр, лишивший его игр, мультфильмов и других детских радостей.

Готовя первоклашек к школе, родители часто допускают ошибки, рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ учитель начальных классов лицея № 369 Красносельского района Анна Золотарева. Она объяснила, что подготовительные курсы перед школой — это важный психологический аспект, однако и тут бывают перегибы.

«Сегодня большинство родителей заботятся о том, чтобы их ребенок прошел перед школой подготовительные курсы. Это могут быть занятия при образовательном учреждении либо частные студии развития. Ребенок адаптируется к новой среде, пробует новую роль, «играет» в школу по всем правилам. Это позволит ему потом естественно влиться в школьную среду без надрыва. Ведь в подготовке самое важное — это не освоение учебных действий, а психологический аспект», — рассказала она.

Однако, как в любом вопросе воспитания, так и в вопросе подготовки к школе, существует два перегиба: «гиперподготовка» и «гипоподготовка», отметила Золотарева.

«В первом случае родители так наседают на свое чадо (безусловно, из самых добрых побуждений), что школа для него начинает казаться монстром, лишившим его игр, мультфильмов и других детских радостей. Родители пытаются подготовить ребенка «ко всему», но надо помнить о том, что самое важное в любом деле — мотивация. А такой напор ее уничтожает», — отметила учительница.

Во втором варианте родители не уделяют подготовке никакого внимания. Таким образом они стараются «не убить желание учиться» у ребенка, но это обычно выливается в трудности в вопросах адаптации и успешности первоклассника. Во всем необходима золотая середина, считает эксперт. Если не можете найти ее сами, обратитесь за консультацией к специалисту, заявила эксперт.

Также Золотарева ответила на вопрос, чем отличается сегодняшний первоклассник от вчерашнего.

«Каждый новый первый класс отличается от предыдущего. Жизнь стремительно меняется, и дети, как зеркало, отражают эти перемены. То, что я открывала для себя в работе с предыдущими классами, с «новыми» детьми не подойдет. Я это понимаю уже сейчас и готова к открытиям. Основное отличие в том, что такие понятия, как «надо и должен», для детей все чаще заменяются понятиями «хочу и интересно». Задача учителя состоит в том, чтобы ученику было интересно и он хотел открыть для себя новое знание. Для этого важно учитывать интересы современных детей и идти с ними в ногу», — заключила педагог.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, эксперт по самообороне Михаил Алмаз рассказал, как уберечь первоклашку от педофилов и травли в школе. Он поделился, какими навыками должен обладать ребенок, чтобы его было не страшно одного отпустить в школу, а также об ответственности родителей.

Автор: Надежда Луценко
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: