В Центральном районе откроют мемориальную доску, в память о погибших во время артобстрела 18 мая 1942 года

13.05.2015 16:00 93
19 мая в 15 часов на улице Рубинштейна, дом 13, пройдёт торжественное открытие мемориальной доски в память об учениках и преподавателях школы № 218, п

19 мая в 15 часов на улице Рубинштейна, дом 13, пройдёт торжественное открытие мемориальной доски в память об учениках и преподавателях школы № 218, погибших при артобстреле 18 мая 1942-го года. Трагедия унесла жизни восьми ленинградцев, ещё 54 человека были ранены. Факт гибели детей вошел в обвинительное заключение СССР в адрес фашистской Германии на международном судебном процессе в Нюрнберге в 1945-1946 годах. Доска будет установлена в здании детского театра «Зазеркалье», где в годы блокады располагалась 218-ая школа.

В 2013-м году капитан III ранга, участник обороны Ленинграда Владимир Александрович Удалов, обучавшийся в школе № 218 в 1941-1942 годах, собрал инициативную группу для воплощения в жизнь патриотичной идеи по увековечиванию памяти погибших. Над проектом трудились воспитанники Дома детского творчества Красносельского района, где сейчас Владимир Александрович Удалов работает электромонтёром. Проект был поддержан Комитетом по культуре Санкт-Петербурга, Администрацией Центрального района, а после обращения к Президенту в рамках «Прямой линии» с Владимиром Путиным — Администрацией Президента Российской Федерации.

Мемориальная доска изготовлена на личные средства капитана сборной России по футболу, полузащитника ФК «Краснодар» Романа Николаевича Широкова.

В церемонии открытия примут участие воспитанники Дома детского творчества Красносельского района, учащиеся школы № 346 Невского района и лицея № 214 Центрального района. Ожидается приезд Романа Широкова. На торжественном мероприятии будет присутствовать автор мемориальной доски, петербургский скульптор Пётр Иванович Гиль.

В год 70-летия победы открытие нового памятника жертвам Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда станет событием, которое укрепит патриотизм жителей Санкт-Петербурга и всей России, напомнит о трагических событиях военных лет и послужит предупреждением для будущих поколений.

 

Новости партнеров: