Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Как водителю не нарваться на уголовное дело из-за мчащихся под колеса лосей

29.08.2020 17:42 1318
В конце августа у лосей начался брачный период, который продлится до середины октября. Огромные животные начинают массово выбегать на дороги прямо под колеса машин. Такие аварии — одна большая головная боль для автомобилиста. Можно погибнуть не только в самом ДТП, но еще и от удара копыта лося, которому водитель решит помочь. И заработать уголовное дело, ведь сохатые — охраняемые законом дикие животные. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали все о том, как избежать неприятностей на дороге из-за брачных игрищ лосей.

В Выборгском районе Ленобласти на трассе «Скандинавия» произошло ДТП. Легковой автомобиль наехал на лося, в аварии пострадали два человека: мужчина 1976 года рождения, который сидел за рулем Lada Largus, и женщина 1970 года рождения.

В августе у лосей начинается брачный период. Во время гона огромные животные теряют осторожность и начинают массово выбегать на дороги прямо под колеса машин, провоцируя аварии. Погибают в таких ДТП и люди. НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с экспертом, популярным петербургским блогером-биологом Павлом Глазковым и разузнали все о том, как водителю максимально обезопасить себя от столкновения со зверем и как правильно себя вести, если оно все-таки неизбежно.

Буквально сегодня «лосиные скачки» заметили в Приютино и рассказали об этом в соцсетях. Глазков отметил, что в этом месте проходит исторический миграционный путь, и там постоянно выбегают эти животные. В прошлом году он даже стал свидетелем аварии в этом районе.

В какие часы водителю нужно быть максимально осторожным

Автор канала «Каждой твари по паре» напомнил, что гон у лосей начинается во второй половине августа. В это время самцы активно начинают по понятным причинам искать самок. Гон длится начиная с наступления сумерек и примерно до двух ночи, а потом возобновляется в четыре утра и до рассвета, как раз в темное время суток. Поэтому сейчас первые дни понижения температуры провоцируют начало гона.  

Гон продлится примерно до начала — середины октября. Сейчас нужно быть предельно внимательными, особенно в сумеречное время, потому что с вечера до утра начинается пик. В видео на Выборгской трассе – 21:55, темное время суток, гон начался.

На каких дорогах лоси встречаются чаще всего

Когда начинаются сумерки, нужно снижать скорость. При этом не стоит смотреть на запрещающие или разрешающие знаки, при ограничении видимости нужно однозначно понижать скорость. Зверь появляется неожиданно на трассе, а он правил не знает.

«У меня было несколько случаев, когда зверь появлялся за одну секунду. Если бы я не ехал под 50 километров в час, то попал бы в ДТП. Лоси выскакивают на «Скандинавии», на Приозерской трассе  –  там сейчас трассу расширили, и лось не может даже быстро перебежать и начинает метаться», — рассказал Глазков в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ.

Конечно, неприятная встреча с сохатым вероятнее на дорогах Ленобласти, но периодически они появляются и на окраинах Петербурга. Например, замечали их на Горском шоссе, Пулковском, в поселке Янино у развязки Кольцевой автодороги и Колтушского шоссе, в Колпино на перекрестке Заводского проспекта и улицы Пролетарской и даже в центре Пушкина.

При виде знака «Осторожно, дикие животные» нужно быть еще более бдительным. Этот знак ставят после трех ДТП с животными. Глазков считает, что нужно срочно брать пример со скандинавских стран и строить специальные переходы для животных. Их становится больше, а значит, частота ДТП однозначно будет увеличиваться.

«Если вы едете и такого знака нет, это не значит, что лосей нет. Их численность в Ленинградской области сейчас увеличивается. Лет пять назад их было порядка 13 тысяч, то в прошлом году эта цифра увеличилась до 20 тысяч. У нас область трассами покрыта, особенно широкими, животное не успевает перебегать. А у них уже исторически сложились миграционные пути, от которых не отучишь», — предупредил блогер.

Лось может убить человека ударом копыта

Если лось стоит на обочине или на дороге, нужно развернуться и включить аварийку, чтобы предупредить водителей. Нельзя сигналить, подходить к животному — оно может себя неадекватно повести. Лось убивает человека одним ударом копыта. Кроме того, он очень высокий на ногах, и, когда машина ударяет его в ноги, полутонная туша вваливается в салон машины и все сносит на своем пути.

Что делать, если столкновения с лосем все-таки не избежать

Если вдруг лось перебегает дорогу и столкновение неизбежно, надо уходить в его заднюю часть, потому что животное идет только вперед. Если удар неизбежен, то и пассажиру, и водителю надо прижиматься к стойке. Она удержит, и, таким образом, можно спасти жизни.

Вы сбили лося: что делать дальше

Глазков предупредил, что ни в коем случае нельзя скрываться с места аварии. Также он напомнил, что животный мир принадлежит государству, и такие ДТП рассматриваются как незаконное изъятие объектов живого мира из природы.

«Если человек скрывается с места ДТП, он автоматически становится преступником. Нужно остановиться и вызвать ГИБДД. Ни в коем случае нельзя забирать тушу, это уже попадает под уголовную ответственность, это незаконное преднамеренное изъятие. Лучше вызвать ГИБДД, иначе будут серьезные проблемы», — пояснил блогер.

В завершение беседы Глазков назвал животных, которые чаще всего оказываются под колесами машин. На первом месте оказались лоси и кабаны. Реже автомобили сбивают косулей, бурундуков и лисиц.

Автор: Оксана Шумская
Материалы по теме: