Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Иммунолог объяснила, как прививка от гриппа спасет при КОВИД этой осенью

18:28 29.08.2020 6539
Иммунолог Зоя Скорпилев рассказала в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ, почему этой осенью делать прививки от ОРВИ особенно важно. Со вчерашнего дня, 28 августа, у трех станций метро в Выборгском районе заработали бесплатные пункты прививки от гриппа. Мобильные передвижные лаборатории у метро «Парнас», «Озерки» и «Проспект Просвещения» открываются четвертый год подряд.

С 28 августа у метро «Парнас», «Озерки» и «Проспект Просвещения» в Выборгском районе заработали бесплатные пункты прививки от гриппа. Для получения укола вакцины необходимо показать лишь паспорт и полис. Место прикрепления по полису значения не имеет. Пункты работают по будням с 08:00 до 20:00. НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с иммунологом Зоей Скорпилевой и узнали, почему этой осенью делать прививки от ОРВИ особенно важно.

По словам медика, уже много лет проходит сезонная вакцинация от гриппа, для того чтобы снизить тяжесть, массовость заболевания и летальные исходы на фоне него. Согласно статистике, за последние восемь лет среди вакцинированных не было ни одного летального исхода.

«Грипп – тяжелое вирусное заболевание с поражением сосудов, поэтому иногда могут возникать осложнения. Чтобы их не было, мы тоже прививаемся от гриппа. Прививаемся в сезон, который начинается осенью: поздняя осень — зима и зима — весна, весной с холодами и промозглой погодой сезон гриппа заканчивается», — говорит Скорпилева.

В последнее время люди забыли о том, как выглядят большие эпидемии гриппа, но это не умаляет опасности вирусных заболеваний. Из-за этого приличный процент людей продолжили или впервые стали вакцинироваться. Несмотря на то что прививка не дает 100 % гарантии защиты от КОВИД, существенно уменьшить риски она все-таки может.

«Мы не знаем, конечно, как себя поведет КОВИД вместе с гриппом, но предположить можем, что одно другое будет отягощать. Вместе инфекции всегда протекают тяжелее, нежели чем по отдельности. Поскольку от гриппа у нас вакцина давно присутствует на рынке, имеет смысл сделать прививку от гриппа», — объясняет кандидат медицинских наук.

Скорпилева обращает внимание, что радоваться изобретенной вакцине все-таки пока рано, ведь она пока не прошла все этапы исследования. Помимо прочего вещество имеет достаточно противопоказаний для вакцинации: есть вероятность , что она подойдет не всем.

«Мы можем привить только определенных людей определенного возраста. У гриппа таких противопоказаний нет», — подчеркнула иммунолог.

Желающих обезопасить себя от сезонных ОРВИ заболеваний достаточно: к передвижным пунктам постоянно подходят новые жители. Например, житель Выборгского района Николай признался, что пришел делать прививку от гриппа, не раздумывая, в первый же день массовой вакцинации.

«Уже третий год хожу на прививку, принимаю американские витамины. Не болею вообще! Иммунитет увеличивается», — отметил Николай.

Среди людей преобладают лица старшего возраста. 52-летняя местная жительница Анна Викторовна заявила, что решила сделать прививку по пути с работы.

«Не уверена, что это спасет от КОВИД. Но хоть грипп будет не так страшен. Если можно чем-то себя обезопасить — глупо не прийти», — рассказала она.

Другой мужчина, представившийся Сергеем, рассказал, что живет в районе «Политехнической», но ради бесплатной прививки приехал аж в Озерки.

«Если не буду болеть гриппом, то, может, и корона пройдет мимо», — убежден мужчина.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ собрали мнения петербуржцев, которые поделились впечатлениями после вакцинации от гриппа у метро.

Автор: Кузнецова Анастасия
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: