Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

С 1 сентября россияне смогут бесплатно и без суда списывать долги до 500 тысяч

02:34 30.08.2020 4156
С 2015 года стало возможным законно освободиться от всех долгов, то есть стать банкротом. В этом году эта процедура станет еще проще.

В 2020 году стало возможным стать банкротом по упрощенной схеме. Закон вступит в силу уже 1 сентября 2020 года, пишет «Парламентская газета».

Напомним, с 2015 года в нашей стране можно стать банкротом, тем самым избавиться от непосильных кредитов. Списать долги от 50 до 500 тыс. рублей возможно через суд. При этом гарантированно остаются у должника его единственное жилье, личные вещи и предметы первой необходимости. 

Однако практически треть таких дел закрывалось из-за больших судебных расходов, которые банкроты не в силах оплатить. Теперь стало возможным избавиться от долгов без суда и совершенно бесплатно.

Подать заявление на соответствующую процедуру можно через МФЦ. Долг будущего банкрота должен варьироваться от 50 до 500 тыс. рублей, а также на момент подачи заявления должно быть закрыто исполнительное производство. Иными словами, приставы уже должны убедиться, что у человека нет имущества для продажи в уплату долга.

В заявлении кредитор указывает данные о себе, в том числе номер паспорта, СНИЛС и ИНН (при наличии), информацию о своем представителе, если документы будет подавать он. Все перечисленные документы должны быть в копиях у гражданина. 

За один рабочий день в МФЦ проверяют, закрыто ли исполнительное производство по человеку. Если все закрыто, что в течение трех дней включают сведения о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ). Считать себя банкротом можно будет через полгода, когда автоматически спишутся все долги. 

До этого момента кредитор не должен платить свои кредиты, пенни и штрафы при этом начисляться не будут. Однако он должен платить зарплаты и все пособия своим работникам. Также кредитор не имеет права взять другой кредит, заем или поручительство, пока идет процесс разбирательства. 

При этом есть свои нюансы. Например, если кредитор указал меньшую сумму, которую он задолжал, то спишут только ее. Также у работодателя остаются все обязательства по зарплате. Если какого-то кредитора не указали, то долг перед ним также не спишется. Подать на процедуру банкротства повторно можно только через десять лет. Если суд заметит в действиях кредитора мошенничество, то долг также не спишется.

Если дела гражданина во время процедуры банкротства поправятся, то он может сообщить об этом незамедлительно — ее прекратят. 

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что с 1 сентября этого года в жизнь россиян придут новые законы. Часть из них вступит в силу в начале осени, остальная — в середине или в конце. Так, дети в школах будут учиться вежливому поведению и получат горячие обеды.

Автор: Ольга Мацько
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: