Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Любители котлет и колбас чаще страдают от рака

11:19 30.08.2020 707
До сих пор есть приверженцы идеи, что красное мясо способно вызывать онкологию. Такой довод нельзя назвать беспочвенным, ведь в мясе содержится моносахарид, который способен связываться с сахарами человеческого организма и становиться частью клеток. Однако иммунная система не воспринимает чужеродные тела — так в организме начинаются воспалительные процессы.

Вокруг красного мяса бытует множество мнений — диетологи со всего мира который год вступают в жаркие споры о вреде деликатеса и его полезных свойствах. Однако последние исследования доказали, что частое употребление может способствовать появлению злокачественных новообразований — рака, пишет РИА Новости.

В октябре 2019 года научный журнал опубликовал работу онкологов, которые провели масштабное исследование — в нем приняли участие добровольцы от двух до 34 лет. Все они в той или иной степени употребляли в пищу красное мясо. В итоге выяснилось, что у любителей колбасы, сосисок и котлет злокачественные опухоли, в том числе толстой кишки, груди и простаты, случаются не чаще, чем у тех, кто совсем отказался от животных продуктов или ограничил их потребление. Однако прямой зависимости между мясной диетой и риском инфаркта миокарда или ишемической болезни сердца врачи не смогли обнаружить.

Такие результаты удивили бразильских коллег, ведь незадолго до исследования они доказали, что в красном мясе содержится моносахарид, который способен связываться с сахарами человеческого организма и становиться частью клеток. Иммунная система не воспринимает чужеродные тела — так в организме начинаются воспалительные процессы.

После этих данных слухи и домыслы вокруг красного мяса и колбас ходили еще долго. На время спор завершила аналитика ученых из Северо-Западного и Корнеллского университетов, которые подтвердили зависимость онкологии от вредных мясных продуктов. Исследователи пишут, что две порции красного переработанного мяса или птицы в неделю (при полном отказе от рыбы) повышают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний на три-семь процентов, а риск смерти от всех причин — на три процента.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в Роспотребнадзоре рассказали о выборе майонеза.

Автор: Кузнецова Анастасия
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: