Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Психолог разложила по полочкам проблемы расписавших Эрмитаж вандалов

15:25 30.08.2020 1587
В Петербурге росгвардейцы поймали граффитистов с баллончиками краски. Вандалы раскрасили фасад Эрмитажа. На них завели уголовное дело. Психолог рассказала, о чем говорит страсть к хулиганству.

В Петербурге завели уголовное дело о вандализме после нанесения надписей на фасад музейного комплекса (Эрмитажа), пишет «КП Санкт-Петербург». В руки правоохранителей попали двое «художников», причем подростками их уже не назовешь: одному 23 года, второму — около 30 лет.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ побеседовали с экспертами, которые рассказала, что могло толкнуть хулиганов на такие поступки. Гелена Иванова, психолог, президент благотворительного фонда «Шанс», пояснила, что если бы вандалы оказались несовершеннолетними, то они были бы подвержены влиянию субкультуры граффити. Для взрослых людей это уже просто хулиганство.

«Если людям по 30 лет, значит, они давно этим увлекаются, лет десять минимум. Это начинается лет в 13. Между прочим, рисуют и взрослые, и у них есть целые студии, и это достаточно дорого. Один баллончик стоит недешево, это недешевое удовольствие. Это уже хулиганство. Взрослые люди при желании могут найти, где порисовать, в отличие от подростков. Одно дело, ребенку 13 лет, даже 18, а это уже взрослый человек», — считает Иванова.

Ольга Осипова, семейный психолог, полагает, что на такие поступки могут толкать разные мотивы: от агрессии до инфантильности. Также контроль ослабляют наркотики и алкоголь.

«Это демонстрация чего-то, какого-то накопленного негатива, агрессия. Агрессия – это защитная реакция на внутренние переживания и угрозы. И у каждого это свое.

Есть люди, которые считают, что они могут избежать наказания, есть те, которые считают, что их нельзя наказывать, что они великие. Есть люди, которые делают что-то под воздействием импульса, не думая. Это разные личностные структуры, нервные организации.

Это может еще быть связано с плохим самоконтролем, невзрослостью. Взрослый человек отделяет: мухи отдельно, котлеты отдельно. Кто-то считает, что у него беда и нужно всем отомстить. Это неумение понять, что с тобой происходит», — пояснила психолог.

Также причиной могли стать запрещенные вещества и алкоголь. Это могут быть личные мотивы, если какой-то случай в жизни вызвал ощущение угрозы, то кто-то отвечает агрессией. Бывает, что нервная система не выдерживает нагрузки и происходит срыв, уточнила эксперт.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: