Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Безрассудные студенческие вечеринки чреваты вспышкой КОВИД в Петербурге

17:35 30.08.2020 398
Перед новым учебным годом в петербургских вузах подсчитали количество поступивших туда студентов. Оказалось, что 74 % из них — иногородние. Вирусолог рассказал, как это может повлиять на эпидситуацию с коронавирусом.

В этом году в вузы Петербурга больше всего поступило иногородних студентов. Их к новому учебному году насчитывается более 70 %.

Эти данные получены от председателя совета по координации приема в вузы Петербурга Анатолия Оводенко. Он рассказал, что средняя доля абитуриентов из других регионов, подавших заявления на бакалавриат и специалитет, составила 74 %.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ побеседовали с профессором Александром Бутенко, специалистом по вирусологии, руководителем лаборатории биологии и индикации арбовирусов ФГУ «НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского». Эксперт отметил, что общение молодежи в общежитиях и на студенческих вечеринках может спровоцировать вспышку коронавируса.

«Пока нет достоверной информации насчет различных штаммов коронавируса, это тот штамм из города Ухань, который появился в декабре 2019 года. Но само по себе перемещение лиц из регионов, где сейчас назревает более неблагополучная эпидемиологическая обстановка, конечно, может привести к определенным отрицательным результатам. Тем более что, например, в Москве даже на День города не будет больших массовых мероприятий, значит, опасаются людей из других регионов, которые могут быть заражены», — пояснил профессор.

Бутенко отметил, что общение в общежитиях или на съемных квартирах, вечеринки могут привести к росту заболеваемости КОВИД. Поэтому студенты не должны забывать про меры безопасности. В вузах же сейчас каждый ректорат решает, как поступить с формой образования.

«Если они учатся, значит, у них есть возможность подумать — всем известно, что нужно делать. Сейчас начнется общение в общежитиях или на съемных квартирах, разные формы гуляний. Это все контакты, которые могут привести к увеличению случаев», — подчеркнул специалист.

Студенты начинают скапливаться и общаться уже сейчас, причем не по своей воле. Так, например, огромная очередь выросла сегодня перед общежититем СПбГУ в Петергофе. Из-за долгого ожидания желающие заселиться первокурсники в ней даже начали жарить шашлыки.

Автор: Оксана Шумская
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: