Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Роли ментов, зэков и путан вместо славы ждут актеров массовок в Петербурге

30.08.2020 20:21 425
Санкт-Петербург — город, который регулярно становится местом съемок фильмов и сериалов. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, как попасть в кадр новичку, какие типажи популярны, как проходит день актера массовки и какие перспективы могут ожидать его в будущем.

Наверное каждый человек в своей жизни хоть раз мечтал о кинокарьере, представлял себя на красной ковровой дорожке в пути за заветным «Оскаром» или же просто задумывался о том, что было бы неплохо однажды взять и сказать: «Мама, я в телевизоре!».

Санкт-Петербург — город, в котором подобные мечты сбываются, ведь здесь снимают множество самых разнообразных фильмов. НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили разобраться, насколько реальны шансы неопытного новичка достигнуть высот, начав с самых маленьких ролей, куда обращаться, чтобы попасть в кадр, и как проходят рабочие будни актеров массовки.

«Короля делает свита»

Сложно поспорить с тем, что главную роль и роль в массовке разделяет огромная пропасть, однако это не значит, что такие актеры не важны. Как верно подметила в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ режиссер Снежана Герасимова-Огаркова: «Короля делает свита». Она добавила, что практически ни один проект не обходится без актеров массовых сцен. И действительно, весьма сложно представить грандиозную военную баталию, в которой сражаются только исполнители ролей полководцев. Или «Титаник», решивший затонуть исключительно с героями Ди Каприо и Кейт Уинслет на борту.

Похожего мнения придерживается актриса театра и кино, заслуженная артистка России Анастасия Мельникова.

«Массовка значит невероятно много, потому что кадр оживает. Есть талантливые артисты, которые собой могут заполнить кадр. Но весь фильм держать на себе внимание мало кто может. Картинка интереснее, когда в ней есть жизнь. Это очень неестественно, когда пустые улицы, пустые залы. Это дает невероятную наполненность и красоту кадру. И я очень благодарна людям, которые так искренне и так с трепетом относятся с нашей профессии. Сейчас это все очень хорошо организовано, это годами наработанная профессиональная история», — поделилась Анастасия Мельникова.

Не обязательно «Бандитский Петербург»

Несмотря на сложившиеся стереотипы, в Санкт-Петербурге снимают не только бандитские сериалы. Город на Неве часто становится местом съемок картин самых разных жанров, в том числе исторических фильмов и даже экшен-драм. Касательно последнего, в августе на Невском проспекте проходили съемки картины «Родитель», главную роль в которой исполнял Михаил Пореченков. 

А 1 и 2 марта в центре Санкт-Петербурга перекрыли движение из-за съемок художественного фильма «Аманат», повествующего о любви  старшего сына имама Дагестана и Чечни Шамиля и дочери генерал-майора Петра Оленина на фоне событий первой половины XIX века. Вот такая романтика случается на Неве. А не только бандитские перестрелки.

Также в марте проходили съемки фильма Тимура Бекмамбетова о летчике-истребителе Михаиле Девятаеве декорациями для которых стали стены кронштадтского форта «Константин».

А один из собеседников НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, завсегдатай массовок, поделился участием в одном из самых любопытных, на его взгляд проектов. 

«Бывают интересные съемки, например, я снимался в закрытом крыле Эрмитажа (верхние сады, или как-то так называлось место), для проекта VR-экскурсии с Хабенским. Как кормили не помню, но были прикольные костюмы», — рассказал собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Как нужно выглядеть, чтобы чаще попадать в кадр

Вполне очевидно, что не нужно обладать голливудской внешностью, чтобы попасть в массовку. В кино требуется самые разнообразные типажи. А попасть в кадр равные шансы имеют мужчины и женщины всех возрастов, вне зависимости от телосложения или соответствия «стандартам красоты». Впрочем, у города на Неве все же есть свои фавориты среди типажей.

«В основном требуются всегда типажи блокадников, худенькие, интеллигентные. И что у нас снимают – для «ментовских сериалов»: бандиты, уголовники, полицейские, бомжи, алкоголики, проститутки, стриптизерши», — рассказала режиссер Снежана Герасимова-Огаркова.

Будни актера массовых сцен

Тем, кто решился попробовать себя в роли актера массовых сцен нужно быть готовыми к тому, что эта работа окажется не самой простой, несмотря на ее мнимую незначительность. Она включает в себя ранний подъем, а рабочий день может растянуться на более чем 12 часов. Впрочем, актеров массовых сцен всегда кормят. Александра Рудковская, ассистент режиссера по второму плану рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как проходит съемочный день, а также, к чему нужно быть готовым новоиспеченному актеру массовки.

«На исторические проекты шьют костюмы, если вас утвердили на съемку, будьте готовы, что позовут на примерку. Вставать рано. Съемки начинаются как правило очень рано, в 6-7 утра. Одеваться теплее. Если съемки проходят на улице, то стоя на месте, быстрее мерзнешь», — рассказала Александра Рудковская.

Она добавила, что в съемочный день входит сбор, костюм (при необходимости его переодевание), грим, репетиция, съемка, обед и расчет. Платят за такую работу не очень много. По словам Александры Рудковской, актеры массовых сцен получают 700-1000 рублей за съемочный день.

Также о потенциальных сложностях рассказал ассистент режиссера по второму плану Сабухи Мамедов.

«Неудобства и сложности – это когда нужно обязательно снять кадр, потому что смена стоит миллионы, и вы должны снять, несмотря ни на что, ни на сложные погодные условия, ни на усталость. Зачастую, конечно, не так часто бывает сложно. В больших фильмах есть как сложные сцены, когда нужно целый день повторять одно и то же, ходить, говорить, и люди устают. А есть и несложные, небольшие. В большом кино сложных сцен таких массовых бывает 30-40%, и один человек попадает на такие сцены один или два раза», — поделился Сабухи Мамедов.

Как попасть в кино

Попасть в кадр, как оказалось совсем не сложно. Как рассказала Александра Рудковская, обычно набор ведется в группах ВК. Их можно найти по запросу «актер массовых сцен» или «АМС» — сокращение, которое зачастую используют в названиях сообществ. В качестве примеров она привела vk.com/airfilmpro и vk.com/kinopiter.studio.

«Как правило, просят указать ФИО, номер телефона для связи, размеры одежду и рост (их нужно знать) и свою фотографию. Важно, чтобы было видно лицо. Это миф, что в кино берут только «красивых», в кино берут лица, типажи, всех. Не нужно сильно обрабатывать фотографию, наносить много макияжа, стесняться возраста, веса, роста, улыбки. Все типажи нужны в кино», — рассказала Рудковская.

В общем, не стоит волноваться, что отсутствие голливудской внешности станет препятствием. Это тот случай, когда место найдется фактически каждому.

Напутствие будущим актерам

Попасть в кадр оказалось делом не сложным. И если заветный голубой экран манит и не дает покоя во сне и наяву, то попробовать однозначно стоит. Но следует понимать и верно оценивать пропасть между ролями в массовке и главными ролями. Снежана Герасимова-Огаркова отметила, что на ее памяти никто из актеров массовых сцен не получал ведущую роль. Однако некоторым все же доставались интересные эпизодические. 

В любом случае, нужно быть готовым к тому, что играть в основном придется ментов, зэков и путан. Впрочем, никто же не запрещает актеру массовки взять и получить образование, а с ним и более интересные, а в перспективе и серьезные, роли. Учиться ведь никогда не поздно. К тому же, путь к славе редко бывает простым.

Автор: Ксения Пенская
Материалы по теме: