Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Семь ярких кинопремьер осени, которые петербуржцы пропустят из-за КОВИД

30.08.2020 20:58 299
«Мулан», «Довод», «Вратарь галактики» и еще четыре кинопремьеры, которые не увидят петербуржцы из-за ситуации с КОВИД. Специалисты рассказали о том, что же этой осенью потеряют киноманы города.

ФБА «Экономика сегодня»

Петербургские кинотеатры все еще закрыты. Причина — новая коронавирусная инфекция. А киноновинки, тем временем, продолжают выходить на большие экраны. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у знатоков киносферы, что этой осенью не увидят те, кто не решится уехать из Петербурга в Ленобласть или в Москву, ради просмотра фильмов.

Кинокритик Сергей Сычев рассказал изданию, что рядом с Санкт-Петербургом работают многозальные кинотеатры, которые относятся к области, куда можно ходить. Кроме того, сейчас проходит фестиваль кино формата drive-in, фильмов под открытым небом, в центре города — в Гостином дворе. Поэтому смотреть кино можно, но не в таком масштабе, как обычно.

«Из главных премьер — выход диснеевского фильма «Мулан». Это большой исторический фэнтези-блокбастер, ремейк одноименного мультфильма. Все ждали этого фильма. Конечно, у него будет непростая судьба. Он в части стран мира выходит онлайн одновременно с выходом в прокат, поэтому скорее всего буквально на следующий день он появится у пиратов, несмотря на то, что это такой фильм, который заслуживает того, чтобы на него пойти в кино и смотреть его только в кино, потому что он очень масштабный и дорогой. Но тем не менее эта угроза есть и ничего с этим не сделать. Но ради него стоит поехать за кольцевую и посмотреть его в кино», — рассказал Сычев.

Вторым в его топе упущенных новинок стала картина Нолана «Довод». Это фантастический экшн про путешествия во времени, их последствия. И главное,  в фильме все так, как бы могло выглядеть в реальной жизни. Кристофер Нолан попытался сделать все временные парадоксы предельно реалистичными и обыденными.

«От того, как пройдут эти премьеры, будет зависеть то, что будет выходить дальше, потому что пока из сентября и октября крупные выпускающие фильмы компании сдвигают релизы, чтобы выйти тогда, когда будет открыто больше кинотеатров не только у нас, но и в мире», — отметил кинокритик.

Сычев рассказал, что несколько дней назад вышел «Вратарь галактики». Это отечественный фантастический блокбастер. Фильм, по словам специалиста, детский и рассчитан на семейный просмотр. 

«Понятно, что выходить с таким фильмом, который стоит 800 миллионов рублей, в то время, когда у нас больше 80 миллионов рублей никто вообще не собирает – это самоубийство. Но, тем не менее, продюсеры решили рискнуть, выпустить этот фильм. Тем более что он заслуживает того, чтобы быть увиденным на большом экране. В нем, пожалуй, самые красочные и масштабные спецэффекты компьютерные, которые у нас были в кино. Это попытка сделать наш ответ «Валериану», «Пятому элементу», «Аватару» и всем остальным», — подытожил кинокритик.

Киновед, заведующий сектором культурных программ библиотеки имени Маяковского Георгий Мазуркевич рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что из-за КОВИД некоторые фильмы на большом экране мы уже никогда не увидим.

«Из наиболее обидных потерь — вышедшая 1 августа «Будь собой: Неизвестная история Алис Ги-Блаше»: документалка о современнице Люмьеров, которая стояла у истоков кинематографа и вдохновляла десятки последующих гениев (в числе прочих Эйзенштейна с Хичкоком), а потом незаслуженно была забыта. Всем, кто интересуется историей кино, остается только искать альтернативные способы увидеть фильм, потому что даже тот прокат, который состоялся, был очень ограниченный», — отметил Мазуркевич.

Петербуржцы также опоздают и на совсем тихую историю — «Никогда, редко, иногда, всегда» Элизы Хиттман. Это маленький фильм про 17-летнюю девушку, которая решает сделать аборт и сильно по этому поводу переживает. Непростая тема подана очень заботливо, а камера нежно следит за героинями — неудивительно, что фильм получил серебряного медведя на Берлинале в этом году. Впрочем, в прокат лента выходит 17-го сентября, так что, по мнению специалиста, есть шанс успеть.

«А вот о том, что в августе мы все пропустили «Поезд в Пусан-2», сиквел к корейскому зомби-хиту 2016 года, особо жалеть не стоит: второй фильм явно уступает первому, а уже в октябре все любители восточного кино смогут насладиться их же мегахитом 2019 года «Экстремальная работа». История о детективах, которые ради прикрытия начинают торговать жареной курицей и случайно создают суперуспешную сеть закусочных, вышла на первое место в национальном прокате, обогнав и «Паразитов», и последнюю часть «Мстителей». Достойный выбор, чтобы отметить начало нового киносезона, который, хочется верить, вот-вот начнется», — подытожил Георгий Мазуркевич.

Стоит отметить, что петербургские кинотеатры потребовали возобновления работы с 1 сентября. Сейчас их владельцы пытаются прийти к диалогу с Роспотребнадзором. Также губернатор Петербурга Александр Беглов написал официальное письмо в ведомства с просьбой разрешить работу кинотеатрам и фудкортам, которые сейчас терпят большие убытки.

Автор: Инна Масленикова
Материалы по теме: