Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Кого на самом деле защищает избитый борец с незаконной уличной торговлей

22:38 30.08.2020 5242
В Петербурге неизвестные избили активиста Александра Виноградова, регулярно устраивающего рейды против незаконной уличной торговли. Трое мужчин напали на активиста около одного из домов по проспекту Науки. Однако борец с незаконной торговлей не так прост, каким старается казаться.

По петербургским СМИ вечером в воскресенье покатилась новость об избиении неизвестными «борца с незаконной уличной торговлей» Александра Виноградова. Причем соратники пострадавшего очень активно и целенаправленно распространяли по соцсетям информацию о произошедшем, стараясь привлечь к этому избиению как можно больше внимания. Даже устроили одиночный пикет на крыльце ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти. С одной стороны, их можно понять, но с другой возникает подозрение, что ситуацию могут использовать с определенными целями. Ведь Александр Виноградов, как оказывается, личность достаточно непростая и далеко не такая безобидная, как может казаться на первый взгляд. О сомнительном характере деятельности организации «Потребнадзор», которую возглавляет активист, ранее подробно рассказывал «МК в Питере».

Незаконные рейды против незаконной торговли

Виноградов и его соратники нередко выезжают в места, популярные у незаконных торговцев, и пытаются выгнать их оттуда. Они требуют у ларьков, магазинов и киосков показать им разрешения на торговлю и договоры аренды, а потом пеняют властям, что в Петербурге слишком много нелегальных торговцев, а госорганы с ними не борются.

Работа «Потребнадзора» на самом деле не то чтобы совсем в правовом поле. Согласно закону «О защите прав потребителя», договор аренды не входит в перечень документов, которые предприниматель обязан иметь на точке, отмечали журналисты «МК». Требовать этот договор обычный гражданин не вправе, проверять его могут только уполномоченные органы — полицейские, налоговая, специальные комитеты. Но даже это не самое главное.

Контракт и дружба с городом

Журналисты выяснили, что еще в 2014-2016 годах Александр вместе со своей фирмой «Одна цена» был подрядчиком города и сносил незаконные павильоны по заказу Центра повышения эффективности использования госимущества (ЦПЭИГИ).

Сносить удавалось по 12-14 павильонов в неделю. При этом, стоимость сноса одного строения, как рассказывал сам Виноградов изданию «Московский комсомолец», составляла где-то по тем временам 30-50 тысяч рублей. Особенно подчеркивал он тот факт, что за работу ему ничего не платили — якобы все делалось исключительно на общественных началах. Таким образом, как говорил сам активист, его команда сэкономила городу десятки миллионов рублей.

Однако в ЦПЭИГИ поясняли, что это лукавство, ведь подрядчик получал право собственности на строительные отходы, значительную часть которых составляли металлические конструкции. Которые компания продавала.

Превращение в воинствующего экс-подрядчика

Но в 2017 году после прихода нового директора в ЦПЭИГИ отказались от услуг фирмы Виноградова. Одной из причин могло стать то, что подрядчик годами мог не выполнять некоторые обязательства по сносу точек, отмечает автор статьи.

Именно тогда в социальных сетях и стали появляться первые публикации о рейдах по точкам незаконной торговли в городе. Возможно, активист понял, что договориться с чиновниками уже не удастся, и перестал опасаться критиковать их, пишет «Московский комсомолец в Питере». И мог отыскать себе уже другой способ заработка, не менее интересный. Параллельно с яркими постами о «рейдах», которыми хвастался в соцсетях Виноградов, от предпринимателей неоднократно поступали жалобы о вымогательстве с его стороны. Активиста обвиняли в том, что ему годами платят, а все мало.

Об избиении на проспекте Науки сообщил в соцсетях сам Виноградов. Причем попросив сделать максимальный репост и «звонить во все СМИ». Затем соратники активиста выложили видео, запечатлевшее, как трое били монтировками по ногам и голове. А после показательно провели пикет у крыльца ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

 

Причем это далеко не первое избиение Александра. В 2018 году торговцы, на которых он «наехал», избили его прямо во время «рейда» у станции метро «Ломоносовская».

Автор: Александр Филиппов
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: