Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Сомнолог объяснила, нужно ли бояться судорог во сне

03:12 31.08.2020 2637
Елена Царева объяснила россиянам, когда судороги до сна и во время сна могут означать болезнь. По словам специалиста, устранить судороги можно с помощью несложной диеты.

Руководитель сомнологической службы «Унисон», невролог-сомнолог Елена Царева объяснила, когда короткие судороги во сне или непосредственно перед сном могут указывать на болезнь, а когда это — безобидное свойство организма. Слова специалиста приводит радио Sputnik.

Царева отмечает, что непроизвольные сокращения мышц во время того, как человек засыпает, это нормальное явление. Это называется миоклонией и встречается у многих граждан. К примеру, к миоклонии также относится вздрагивание перед сном.Отмечается, что подобным образом организм сбрасывает напряжение, которое он накопил за день.

«Лечить это не надо, патологией не является, ни о каких болезнях не говорит», — сообщила специалист.

Однако не стоит путать миоклонию и синдром беспокойных ног, ведь последнее возникает обычно в состояние покоя в вечернее или ночное время. Такой синдром может возникнуть у человека в случае, если он в период стресса злоупотребляет напитками с кофеином.

«Чай, кофе, шоколад и энергетики на ночь могут провоцировать двигательную активность, поскольку кофеин влияет на рецепторы, которые за это отвечают», — заявила Елена Царева.

Сомнолог советует отказаться от напитков с кофеином, чтобы избавиться от синдрома беспокойных ног. Однако если после применения подобной диеты судороги не проходят, а сокращение мышц происходит более двух раз, это может указывать на болезнь, поэтому в таком случае необходима консультация специалиста.

Автор: Анастасия Катышкина
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: