Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Проблемы с освещением оставили детей без площадок в Приморском районе

01.09.2020 16:51 165
«Невский смотритель» продолжает следить за тем, что происходит в Петербурге для улучшения жизни горожан. В последнее время особое внимание уделяется развитию наружного освещения: одни районы города к вечеру сияют в свете фонарей, а другие — погружаются во тьму. Петербуржцы вынуждены возвращаться домой через темные дворы, а детские площадки из-за нехватки освещения становятся недоступны с заходом солнца.

Освещение является одним из важнейших критериев для оценки комфорта, безопасности и уюта. В Петербурге, где зимой световой день длится всего несколько часов, наружному освещению уделяется особое внимание. Но в одних районах города петербуржцы чувствуют себя комфортно, возвращаясь домой поздним вечером, а в других — вынуждены носить с собой карманный фонарик.

«Сейчас мы разрабатываем стратегию развития наружного освещения до 2035 года. Есть уже полная аналитика по городу  по всем административным районам. Сейчас по свету проигрывают Приморский и Выборгский район. Там велась большая застройка в 60-е, 70-е, 80-е годы  все строилось без освещения. Мы активно ведем проектирование в этих районах. У нас есть несколько программ: сады, парки скверы  целевая программа; внутриквартальное освещение с детскими площадками; улицы, проспекты»,  рассказал гендиректор ГБУ «Ленсвет» Сергей Мителев.

«Невский смотритель» отправился в те районы Петербурга, где дела обстоят не очень хорошо. Жители Приморского района не отрицают, что освещения действительно не хватает. Даже на Туристской улице, которая идет от станции метро «Беговая», фонари есть только вдоль проезжей части. Пешеходам приходится довольствоваться светом от дороги и магазинчиков, кафе, расположенных на первом этаже жилых домов.

Во дворах тоже не очень уютно. Местные жители жалуются, что фонарей нет даже на детских площадках.

«Детские площадки вообще не освещаются. Здесь есть единственная площадка, куда идет свет со стоянки  хоть частично что-то видно. А так, площадки не освещаются»,  посетовала Елизавета Мусалимова.

На территории детских садиков с освещением все в порядке. Там и осенью, и зимой, когда темнеет рано, ребятишки чувствуют себя комфортно. Про игры во дворе совсем скоро, когда световой день резко сократится, детям придется забыть: без должного освещения площадки с многочисленными качелями и лестницами становятся опасны.

«Площадка есть, в дневное время  все нормально. Вечером зимой детям не погулять, если только под луной. Как таковых столбов нет, если вы не идете вдоль дороги, конечно. Во дворах освещения нет. Не знаю, насколько это правильно или неправильно. В садиках же есть фонари, думаю, что и на площадках по одному столбу надо поставить»,  отметил житель Приморского района Евгений Герасимов.

В Выборгском районе схожая ситуация. Во дворах у станции метро «Лесная» современных осветительных опор пока нет, и местным жителям приходится довольствоваться редкими висящими над головой фонарями. Разумеется, так далеко не везде.

Популярный парк Сосновка за последние годы значительно преобразился. Там появились игровые и спортивные площадки, летний амфитеатр, трибуны на стадионе и, разумеется, фонари. Причем речь идет об установке нескольких тысяч светильников по всему парку: освещение появилось не только на центральных аллеях, но и маленьких дорожках.

Вице-губернатор Максим Шаскольский во время рабочего объезда отметил, что город постепенно переходит на светодиодные светильники, а ртутные лампы будут полностью выведены из городского освещения к концу текущего года. Переход на светодиодные фонари позволит сэкономить городу порядка 58 миллионов рублей уже в следующем году.

Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администрации районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на letter@nevnov.ru или звоните по телефону +7 (981) 722-50-48. «Невский смотритель» приедет в ваш микрорайон!  

Автор: Анна Карпова
Материалы по теме: