Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Вирусолог заявил о важности даже самых мелких исследований на КОВИД

20:59 31.08.2020 382
С начала пандемии к середине августа до 13 % петербуржцев переболели КОВИД, и у большинства из них сформировались антитела. В общей сложности тестирование прошли порядка 1 тыс. человек старше 18 лет. Вирусолог Виктор Зуев заявил, что выборка среди респондентов оказалась совсем небольшой, но даже такие исследования имеют вес и важны для борьбы с КОВИД.

К середине августа 2020 года от 10 до 13 % петербуржцев перенесли КОВИД, и у большинства из них уже сформировались антитела к инфекции. Такие данные показал второй этап проведенного исследования. 

В общей сложности тестирование прошли порядка 1 тыс. человек старше 18 лет. По словам эпидемиолога Антона Барчука, в городе идет постепенный рост числа переболевших, однако у большинства жителей антитела не определяются.

Вирусолог, доктор медицинских наук, профессор, вице-президент РАЕН Виктор Зуев в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал, что вирус еще молодой, ему нет и года, поэтому для науки важны любые исследования, даже самые незначительные.

«Это настолько интересный и необычный возбудитель. Мы с ним знакомы всего восемь месяцев, а сколько уже интересной фактологии: и дважды можно переболеть, и можно переболеть без антител, и дети почему-то переносят его в легкой форме – чего только не было. Естественно, все хотят еще что-то выяснить, не дожидаясь, пока пройдет время и накопятся знания, опыт. Как только пришел этот вирус, вопросов было сразу поставлено больше, чем ответов, которые могли на них быть получены. Для кого-то статистика на 1000 человек – это капля в море. Я тоже соглашусь, что статистика, основанная на 10 тысячах проб, была бы более достоверна. Но люди смогли сделать столько, сколько смогли. Поэтому не надо удивляться, что люди иногда стремятся делать какие-то выводы и подвести какие-то итоги, пусть и с какими-то ошибками», - заявил он.

Ученый отметил, что этот возбудитель в силу своей достаточной необычности имеет очень неприятные свойства, поэтому даже подобные исследования очень важны и интересны.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что эпидемиолог назвал число имеющих антитела к КОВИД петербуржцев.

Автор: Вениамин Кузнецов
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: