Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Миколог рассказал, где в Ленобласти искать белые грибы, лисички и сыроежки

31.08.2020 21:34 2982
С наступлением дождливой осенней погоды горожане все чаще выбираются на природу для сбора грибов. Антон Трофимов рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, в каких районах Ленобласти какие грибы искать.

В Санкт-Петербурге, кажется, осень наступила раньше календарных сроков: уже несколько дней город не покидают дожди и пасмурная погода. Такая погода на радость разве что тем, кто любит в летне-осенний период выбраться на природу и пособирать грибы.

Подобную любовь к грибам уже резко подхватили предприимчивые петербуржцы, которые устраивают специальные грибные экскурсии. Кто-то пользуется заманчивым предложением, а кто-то решает самостоятельно собрать любимые сорта грибов и позже — похвастаться в соцсетях.

В каких районах Ленинградской области можно искать определенные виды грибов?

Член Санкт-Петербургского микологического общества Антон Трофимов в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал, в каких районах Ленинградской области можно искать белые грибы, лисички и другие не менее вкусные грибы.

«Какого-то четкого разделения распространенности видов по отдельным районам Ленинградской области нет. Просто разные виды грибов, растут в разных видах леса», — объяснил специалист.

К примеру, в Карелии, в Лужском районе в основном идет преобладание сосновых боров, сосны и хвойной древесины в целом. В боровые леса можно идти за белыми грибами — Трофимов отметил, что это самый ценный представитель грибов. Также в достаточном количестве присутствуют сосновые подосиновики, лисички, колпаки и сыроежки. Реже встречаются грузди, которые обычно солят.

А вот если поехать в смешанный лес, где в равномерном количестве растут ель, сосна, береза и осина, то грибное разнообразие уже выше. К грибам, которые характерны для сосновых боров, добавляются подберезовики, несколько видов млечников, которые используются на засолку. Такие леса — не редкость во Всеволожском и Приозерском районах, сообщил специалист.

«Вообще, четко делить районы по лесам не совсем верно. В каждом из них есть как смешанные, так и боровые леса. Например, Выборгское направление, до Выборга и ближе к Финляндии, там в основном боры. Приозерское направление: район Сосново – это боровые леса, а въехать чуть дальше — смешанные», — объяснил Артем Трофимов.

Как погода может повлиять на урожай грибов?

А вот что касается того, влияет ли дождливость на рост грибов, то специалист объяснил, что дождь в первую очередь влияет на червивость. А вот если дождей нет, то даже молодые грибы, только что выросшие грибы будут червивыми.

«Есть грибная мушка, которая откладывает личинки, в дождь же она прячется. Поэтому дождь – один из многих факторов, однако грибы растут и без него. Грибам нужен определенный температурный режим: +10…+15 максимум, тогда массово начинают плодоносить различные виды», — рассказал эксперт.

Когда заканчивается грибной сезон?

По словам Трофимова, основной слой благородных грибов — белые, подосиновики, подберезовики, заканчивается примерно в середине октября. Но потом появляются другие, за которыми можно ездить и в декабре. В частности, лисичка трубчатая, она начинает расти как раз, когда остальные грибы уже отошли.

«Внешне она отличается от лисички обычной: с полой ножкой, как будто свернута в трубочку. Расти она предпочитает в сырых участках лесов», — рассказал Трофимов.

Трофимов обрадовал россиян, заявив, что за грибами можно ездить круглый год, даже зимой. К примеру, когда заканчивает расти трубчатая лисичка, начинает расти вешенка. А уже в период оттепели зимой вблизи ручьев и на ивняке растет зимний опенок.

Ранее портал «360» сообщал, что жители тюменских деревень потребовали с грибников заплатить за вход в лес.

Автор: Анастасия Катышкина
Материалы по теме: