Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Работодателям посоветовали тестировать педагогов на адекватность

12:55 01.09.2020 268
Педагогические вузы до отказа забиты студентами, и через несколько лет многие начнут работать с детьми. Но не каждый может быть терпеливым. Эксперт рассказала, можно ли дополнительно проверять студентов на адекватность еще до поступления.

Директор Общественного центра правовых экспертиз и законопроектной деятельности, председатель Совета по защите семьи и традиционных семейных ценностей при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка Ольга Леткова рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что сложно ответить на вопрос, стоит ли дополнительно тестировать или проверять на адекватность студентов, поступающих в педагогические вузы. По ее словам, что такое тест на профпригодность — понятно, а как выявить истинные мотивы человека — не очень.

«Даже если человек хочет идти в какую-то профессию просто зарабатывать деньги, это его выбор. Если человек просто хочет иметь высшее образование — это его право», — объяснила специалист.

Она отметила, что, конечно, проверять педагогов на адекватность необходимо, так как есть случаи, когда они срываются.

«Возможно, при приеме на работу школы могли бы самостоятельно давать какие-то тесты для отбора при приеме на работу. Чтобы работодатель мог понять, кого он берет», — сказала Ольга Леткова.

Кроме того, прежде чем устроиться на работу, считает специалист, педагог должен принести справку от психиатра — и его не возьмут на работу, если он психически нездоров. При этом в вузе учиться он может.

«Сомнительны сами возможности психологического теста и выявления по нему способностей к педагогике. А привести это может к тому, что психологи будут выносить вердикт, кто может поступать в педагогический, а кто нет. И запретить людям получать образование только потому, что какой-то психологический тест показывает, что они не смогут работать по этой профессии — неправильно, потому что кто-то может получать образование для себя», — уточнила эксперт.

При этом на вопрос о том, что делать с ситуацией, когда педагогические вузы забиты, а до работы в школе доходят лишь единицы, специалист предложила «вернуться» в советские времена, когда, если государство платило за образование, оно отправляло выпускника работать туда, где это было необходимо.

«Три года после окончания вуза человек работал по распределению и за счет этого решались кадровые вопросы. Сейчас, в принципе, можно к такому прийти, если образование получено за государственный счет. Я считаю, что этот советский опыт вполне можно было бы сейчас использовать», — объяснила Леткова.

В конце августа НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что Роспотребнадзор не требует соблюдать дистанцию между учащимися внутри классов. Как заявила начальник отдела организации надзора по гигиене детей и подростков Роспотребнадзора Галина Яновская, ограничения созданы на уровне разделения классов.

Автор: Мария Демидова
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: