Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Миколог раскрыла секрет выращивания грибов на дачном участке

01.09.2020 13:13 824
С наступлением осени петербуржцы все чаще выбираются на природу за грибами. А миколог Ксения Алексеева рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что грибы можно вырастить и на собственной даче — главное создать необходимые условия.

Лето в Петербурге уже точно закончилось — об этом говорят постоянные дожди и прохладная погода. Горожане все чаще выбираются на природу за грибами. А миколог и специалист по грибам Ксения Алексеева в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказала, что грибы можно вырастить и на собственной даче — главное знать, что именно хочется видеть на участке, чтобы создать необходимые условия.

«Например, для шампиньонов необходимо сделать компостную кучу. Для опят выложить бревна. Проще всего в Ленобласти будет вырастить вешенки — они неприхотливы», — поделилась специалист.

По ее словам, для посева можно использовать и основания покупных грибов, но уточнила, что это ненадежно.

«Лучше купить хороший посевной материал. Чтобы получить урожай, надо сделать так называемые древесные трубки-чурбаки и заразить их посадочным материалом», — посоветовала Ксения Алексеева.

Однако она отметила, что появятся они не так быстро, как в естественных условиях. Так, если все подготовить в апреле, то грибы появятся к сентябрю-октябрю. При этом вероятность того, что на участке смогут прижиться благородные грибы из леса крайне низкая.

«Дело в том, что таким грибам нужна соответствующая древесная порода. Они растут только в симбиозе с корневой системой определённых пород дерева. Подберезовики рядом с березой, подосиновик с осиной, хвойными. Такие опыты делались многократно, но приживаемость грибов 50 %, как повезет», — объяснила специалист.

Накануне НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что миколог Антон Трофимов рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, в каких районах Ленобласти какие грибы искать.

Автор: Мария Демидова
Материалы по теме: